Не стоит переживать за то, на что мы не можем повлиять - Карибжанов

Эксперт сравнил влияние рубля на тенге с законом всемирного тяготения

20 сентября 2018 года
    

Казахстану стоит подготовить план "Б" на случай снижения роста экономики из-за внешних факторов. Такое мнение высказал LS председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов.

Во время беседы с корреспондентом LS в кулуарах Kazakhstan Growth Forum 2018 эксперт отметил, что на данный момент он не видит больших угроз для экономики Казахстана. В то же время внешние процессы в виде торговых войн, которые происходят в мире на данный момент, находятся вне контроля республики.

"Поэтому не стоит переживать за то, на что мы не можем повлиять. Что касается последствий для производителей, то нужно понимать, что все они разные. Есть экспортеры, для которых слабый тенге очень выгоден. Есть бизнес, который зависит от импортной составляющей. Для последних есть такая профессия, как финансовый директор, который должен уметь хеджировать риски", - высказал свою точку зрения Карибжанов.

Он добавил, что нестабильный тенге не является главной угрозой для казахстанского бизнеса, поэтому не стоит его переоценивать. По большей части это очень неприятный момент для обычных казахстанцев, для которых это означает рост цен в экономике, зависящей от импорта.

"Сейчас говорить о том, какой курс тенге станет критичным для бизнеса, – это гадание на хрустальном шаре, которое совершенно непрофессионально, на мой взгляд. Курс тенге будет таким, каким он сложится в результате рыночных действий. Что будет с дальнейшим санкциями, какова будет позиция российского Центробанка, что будет с ценами на нефть - слишком много факторов, которые мы предвосхищать не можем. Мы можем только строить какие-то гипотезы", - не без иронии заметил собеседник LS.

Коснувшись влияния рубля на курс тенге, Карибжанов отметил, что это так же естественно, как закон всемирного тяготения.

"Если есть большая российская экономика и есть экономики меньше, то состоим мы в видимом союзе, не состоим, при том объеме взаимной торговли, который существует, большее все равно будет влиять на меньшее. Поэтому российская экономика, курс рубля будут определяющими для тенге по многим параметрам. И как от этого избавиться, мне сложно сказать. Границу между Россией и Казахстаном мы построить не можем. Я думаю, что вопрос стоит в изменении структуры нашей экономики. От влияния рубля можно защититься, если мы будем зависеть не от нефти, а от экспорта других товаров, чего сделать пока не удается. Вместе с тем самая большая угроза для нас сейчас связана с возможностью американских санкций в отношении российского энергетического экспорта. Это может ударить по нам напрямую. Поэтому и по другим вопросам Казахстану план "Б" необходим больше, чем курсы развития экономики в будущем", - заключил Карибжанов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.