Казахстану предложили подготовить план Б

Правительству порекомендовали учитывать все риски, связанные с санкциями

19 сентября 2018 года
    

Казахстанской экономике необходим запасной план, в котором будут учтены все риски. Об этом во время конференции Kazakhstan Growth Forum 2018 в Алматы заявил председатель совета директоров VISOR Holding Айдан Карибжанов, передает LS.

Оценивая работу правительства, он отметил, что в 2019 году стране понадобится запасной план на случай негативного развития сценария. Спикер уточнил, что на экономику страны влияет много внешних факторов, которые необходимо учитывать властям.

"У нас есть проблемы в Казахстане, но я бы попросил, как говорится, не стреляйте в пианиста. Кто бы что ни делал, проблема заключается в другом. Много факторов, которые, собственно говоря, от нас не зависят. Например, цены на нефть, что происходит в России. Риски приходят со всем не оттуда. На будущее больших задач не стоит ставить, и лучше  приготовиться к плану "Б", где будут учтены все риски, связанные с санкциями, с экспортом", - поделился Карибжанов.

Помимо этого, он напомнил властям, что необходимо привлекать инвестиции с внешних рынков капитала.

"Раз уж все прошло плохо с квазигосударственным сектором и не удалось ничего сделать нормально, нужно вернуться к простой забытой системе - привлечению прямых иностранных инвестиций", - уточнил профучастник.

Следом высказался и председатель Resmi Group Кайрат Мажибаев. По его словам, экономика Казахстана в этом году изменила курс направления.

"Начну с хорошего: не каждая страна имеет такие фундаментальные программы, как были 2030 и 2050. Я считаю, что в этом году произошел очень сильный поворот на то, чтобы Казахстан с сырьевой экономики перешел на сателлитную", - высказался Мажибаев.

Он напомнил, что переход на этот вид экономики уже успешно прошел в Гонконге и Шотландии.

"Но мы знаем примеры некоторых восточноевропейских стран, где переход был безуспешным. И если у правительства есть план "Б", мы, бизнесмены, так и не поняли его. И, соответственно, было популярно говорить о дедоларизации, мы имеем в виду, что тенге сейчас может идти к дерублизации", - поделился эксперт.

Между тем заместитель премьер-министра Ерболат Досаев отметил, что для казахстанского бизнеса первой проблемой является отсутствие дешевых ресурсов.

"Второй вопрос связан с монетарной политикой. К сожалению, есть историческая привязанность и некие пропорции к российскому рублю, которые значительно влияют на наш бизнес. Хотя с точки зрения статистики Россия и Китай не являются нашими большими торговыми партнерами. Самым большим компаньоном является Европейский союз. Торговля с Россией и Китаем у нас на одном уровне", - уточнил Досаев.

Между тем модератор панельной дискуссии глава Centras Group Ельдар Абдразаков высказался, что экономика Казахстана по большему счету не плановая и не рыночная. Он назвал ее скорее переходной, поскольку запустить ее не удалось и рынки не взлетели.

"Нужно также признать, что наша экономика идентична российской", - заметил он и показал слайд с персонажами из мультфильма "Король Лев" – Тимоном и Пумбой.

Абдразаков пояснил, что рубль является основным таргетом для республики. По его словам, большим вопросом станет то, будем ли мы участвовать в больших играх, будет ли у нас большое развитие или мы будем поддерживать нашего "друга".

"С 2007 года мы наблюдаем потерянное десятилетие. Станет ли это потерянными десятилетиями – большой вопрос. По-прежнему у нас внутри в Казахстане идет битва Севера и Юга (Астаны и Алматы – прим. LS). Юг считает основной задачей борьбу с инфляцией и стерилизацию ликвидности. На что наши коллеги с северной столицы предпочитают новый подход в бюджете и финансировании. Также есть новые коллеги, которые входят в новый мир и говорят об индустриальном развитии", - пояснил Абдразаков.

Он добавил, что мир уходит вперед, и перед Казахстаном стоят большие задачи. Подытоживая, он процитировал тренера казахстанского боксера-профессионала Геннадия ГоловкинаАбеля Санчеса "Единственный способ выиграть – это выиграть явно".

"Эта цитата касается Казахстана. Поэтому для нас остается вопрос, каким образом мы можем выиграть явно", - заключил он.

В итоговом слайде он показал, что стране нужны либерализация бизнеса, следование правилам Yellow Pages, борьба с "серой" экономикой, развитие новой экономики с учетом роста в стране, а не за ее пределами, и капитализация бизнеса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.