Особенности налогового резидентства в Казахстане и мире

Ставка подоходного налога варьируется от 0% до 45%

9 октября 2019 года
    

В Казахстане планируют ввести налоговое резидентство. LS рассмотрел, как подобная модель используется в других странах.

В Казахстане хотят внедрить модель инвестиционного налогового резидентства. Ранее министерство финансов поясняло, что потенциальному инвестору для этого нужно вложить деньги в инструменты на бирже МФЦА. За это он получает визу как для себя, так и для членов своей семьи либо вид на жительство. Также его освободят от уплаты подоходного налога, полученного за пределами страны. Ожидается, что в силу закон вступит с 1 января 2020 года. 

Эксперт инвестиционной компании EXANTE Дмитрий Сочин несколько скептично оценивает заявленые сроки. По его оценке, говорить о введении данной программы в Казахстане пока рано, поскольку другие страны, предоставляющую эту услугу, обладают юрисдикцией с устоявшейся политической и законодательной средой.

"Казахстан пока не отличается стабильностью в этих вопросах. Сейчас инвесторы могут просто опасаться высокой ставки выхода из налогового резидентства, в случае каких-либо негативных событий, вроде существенного ужесточения налогового законодательства. А для большинства тех, кого такие риски не пугают, например, партнеров по ЕАЭС, отсутствует какой-либо существенный арбитраж по ставкам. В то же время разбег в индивидуальном и корпоративном подоходном налогах в Казахстане и России незначительный, поэтому в данном случае нет большого смысла менять налоговое резидентство", - отметил он.

Собеседник добавил, что все эти факторы вовсе не значат, что Казахстану нужно отказаться от планов по предоставлению налогового резидентства.

"Это следующий этап, но до него стране необходимо доказать мировому инвестиционному сообществу базовые для инвестиционного климата вещи: стабильность политической системы, законодательства, а также важнейшую часть для инвесторов - защиту частной собственности", - подчеркнул Сочин.

LS в свою очередь рассмотрел опыт нескольких стран, где применяется подобная модель резидентства.

Россия

Для получения налогового резидентства физлицу необходимо выполнить одно условие - пребывать в стране более 183 дней в году. После того, как статус будет подтвержден, физлицо оплачивает 13% подоходного налога, а юрлицо – 20%. Для нерезидентов налог составляет 30%.

В начале октября 2019 года Минфин России предложил сократить сроки фактического нахождения физлица в стране для приобретения налогового резидентства с 183 дней до 90 дней. А также снизить налоговую ставку для физлиц-нерезидентов до 13%.

Китай

С 1 января 2019 года в Китае действуют изменения, внесенные в закон "О налоге на доходы физических лиц". Теперь вместо 12 месяцев при определении налогового резидентства будет использоваться критерий 183 дней пребывания в Китае в течение года. Также они обязаны оплачивать подоходный налог (НДФЛ), полученный как в Китае, так и за границей. 

Ранее все доходы физлиц распределялись на 11 категорий, к каждой из которых применялись различные правила начисления налогов и налоговые ставки. Теперь число этих категорий сократили до девяти. Общий ежегодный совокупный доход налоговых резидентов теперь облагается НДФЛ по прогрессивной шкале ставок от 3% (до 36 тыс. евро) до 45% (от 960 тыс. евро и более).

США

Физические лица признаются налоговыми резидентами США, если подпадают по одно из следующих условий:

- Гражданство США (даже если гражданин не живет много лет в стране)

- Обладатели Green Card

- Долгосрочное пребывание на территории США: не менее 31 дня в течение текущего календарного года и не менее 183 дней в течение трех лет.

Налоговые резиденты США платят налоги со своего мирового дохода. Ежегодно сдаются декларации с доходом, где учитываются заработная плата, банковские проценты, доход от недвижимости, доходы контролируемых компаний и так далее.

Подоходный налог в США относится к числу прогрессивных. Ставка федерального взноса для физлиц колеблется в диапазоне от 10% до 37%. Размер налога зависит от статуса гражданина и его дохода. При этом некоторые штаты дополнительно устанавливают свой платеж.

Италия

Чтобы стать налоговым резидентом этой страны, необходимо прожить в ней более 183 дней в году. После этого физлицо обязано выплачивать налоги в Италии, вне зависимости от того, где был произведен доход, который он получает.

1 мая 2019 года в стране вступил в силу "декрет", согласно которому, на прибывших с 2020 года работников-резидентов распространяется специальный режим, освобождающий от налога на прибыль до 90%. Новые правила действуют для физлиц, прибывших в страну для ведения трудовой деятельности.

До принятия поправок сумма освобождения от налога составляла 50%. В связи с вступившими в силу изменениями снижение достигло 70%. Если раньше приходилось выплачивать в казну от 23% до 43% от прибыли, то по новым правилам всего 30%.

Кипр

Чтобы получить статус налогового резидента на Кипре, физлицу необходимо будет провести не менее 183 дней на территории данной юрисдикции. 

Также имеется второй вариант: находиться на Кипре не менее 60 дней (за один приезд или несколько), но при этом не проживать в другой стране 183 дня.

Кроме того, потенциальный инвестор на территориии острова должен иметь свой бизнес или вести трудовую деятельность на 31 декабря налогового года, за который запрашивается резидентство. А также требуется наличие собственного или арендованного жилья на Кипре (краткосрочная аренда исключается).

Налогообложение для физлиц варьируется от 0% (доход до 19,5 тыс. евро) до 35% (от 60 тыс. евро и выше).

Греция

Законодательство Греции определяет физлицо налоговым резидентом при выполнении одного из следующих условий:

- пребывание в республике более 183 дней за год;

- на территории страны находится центр жизненных интересов физлица;

- физлицо находится на дипломатической службе, работает за пределами республики, но имеет греческую родословную.

Подоходный налог к налоговым резидентам Греции варьируется от 22% до 42%.

Грузия

Резидентом этой страны признается физлицо, проживающее на территории Грузии в течение 183 дней и более.

Подоходный налог с них и местных жителей взымается только с доходов из местных источников по фиксированной ставке 20% (доходы с иностранных источников облагаются нулевой ставкой). Физлица, которые владеют недвижимостью, также уплачивают с нее налог в Грузии. Его процентная ставка зависит от рыночной стоимости недвижимости и варьируется от 0,8% до 1%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.