Бюджет может получить 2 млрд тенге с налога на Google

24 июня 2020 года
    

Налог на Google может принести казахстанскому бюджету 2 млрд тенге, передает LS.

В ходе пленарного заседания мажилисмен Фахриддин Каратаев обратился с вопросом к ответственному ведомству по вопросу налогообложения иностранных интернет-компаний.

"Министерство национальной экономики предлагают нормы, позволяющие обложить НДС иностранные интернет-компании, оказывающие услуги казахстанцам. По-другому – "налог на Google". Его плательщиком будет только иностранный бизнес. Вопрос: были ли вами проведены предварительные расчеты, на сколько увеличится доходная часть бюджета?" – спросил он.

На это глава Миннацэкономики Руслан Даленов пояснил, что налог не будет распространяться на казахстанских плательщиков.

"Таким образом, мы надеемся, что интернет-компании встанут на учет и начнут уплачивать НДС – это соответствует международным стандартам. В целом эти предприятия готовы оплачивать НДС по услугам и работам. Но у нас такая норма отсутствовала, теперь в рамках законопроекта по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата это предлагается", – пояснил он.

По прогнозу министра, ввиду того, что объем услуг невелик, НДС оценивается в объеме 2 млрд тенге.

"Если будет расти объем оказываемых услуг, соответственно, и увеличится объем поступающих налогов, мы будем это контролировать", – резюмировал Даленов.

Ранее сообщалось, что глава Миннацэкономики представил в мажилисе законопроект по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.