Налог на дивиденды нанесет ущерб бизнесу и экономике – НПП

10 июня 2022 года
    

Новые изменения в Налоговый кодекс касательно ИПН на дивиденды нанесет ущерб бизнесу и затормозит развитие экономики. Такое мнение озвучили в НПП "Атамекен", передает LS.

В ходе прямого эфира зампредседателя палаты Тимур Жаркенов отметил, что недавно в мажилисе приняли поправки, согласно которым 10%-ным налогом будут облагаться дивиденды, выплачиваемые физлицам, если их размер превышает 30 тыс. МРП (91,8 млн тенге).

По его словам, это в несколько раз может увеличить нагрузку на бизнес. 

На это председатель комитета МСБ НПП "Атамекен" Берик Заиров заметил, что лимит в 30 тыс. МРП не освобождает весь малый и средний бизнес. Да, норма захватывает практически весь малый бизнес и, может быть, часть среднего, но не основную его долю. Поэтому эти поправки дестимулирует малое предпринимательство переходить в среднее. 

"На мой взгляд, этот ограничение по сумме больше похоже на подачку и хитрость. Когда для всех хотели ввести этот налог, то бизнес сплотился против этих изменений. Но когда поставили лимит в 30 тыс. МРП, то разделили предпринимателей. Поэтому нужно выступать против этой нормы всем вместе", – считает Заиров.

Он добавил, что уже сейчас средний бизнес нашел лазейку, чтобы обойти новые изменения. Так, предприниматели включают в качестве учредителей членов своих семей. Таким образом, сумма МРП увеличивается.

"Считаю, что идти на такие ухищрения не нужно. Так мы становимся более уязвимыми. Сами подумайте: у нас возникнет налог в размере 30%. Это очень невыгодно для развития среднего бизнеса. Проще тогда держать деньги на депозите. То есть в итоге пострадают среднее предпринимательство и промышленность", – уверен представитель НПП "Атамекен".

Такого же мнения придерживается зампредседателя "Палаты налоговых консультантов" Андрей Хорунжий. Он считает, что внесение этих норм не принесет существенного эффекта для государства, а нанесет ущерб бизнесу и затормозит развитие экономики.

"Эти изменения, во-первых, не принесут того результата государству, который оно планирует получить. А, во-вторых, вызовет изменение самой структуры бизнеса, что не принесет положительного эффекта. МСБ, конечно, найдет законные пути вывода прибыли. Однако сейчас эта мера абсолютно несвоевременна. Могут запуститься ликвидационные процессы старых предприятий, так как это дополнительная нагрузка на бизнес. Усилится желание уйти в тень. Плюс на стоимость реализованной продукции тоже скажется. Данные поправки больше окажут негативный эффект на экономику и бизнес", – отметил он.

По его словам, нужно акцентировать внимание больше на применение налогового администрирования и решать эти вопросы.

"Определенность налогового законодательства, которое снизит возможность возникновения споров, – это именно то, что позволит развивать экономику и получать дополнительные доходы в бюджет. А то, что происходит сейчас, не увеличит поступления от бизнеса", – резюмировал Хорунжий.

Ранее LS писал о том, что, по мнению экспертов, внедрение налога на дивиденды убьет фондовый рынок Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.