Экономический суд Астаны озвучил самые резонансные дела

В 2016 году количество исковых заявлений в специализированный межрайонный экономический суд увеличилось на 16,2%.

30 января 2017 года
    

В 2016 году казахстанскими судьями было вынесено более 15,3 тыс. решений по гражданским делам, в 2015 году – около 14 тыс. Итого за год их количество увеличилось на 9,2%. Такие данные озвучила судья специального межрайонного экономического суда Астаны (СМЭС) Анар Каримова, передает корреспондент LS.

Так, согласно информации, компания "КазАгроФинанс" обратилась в суд с иском к китайской XINJIANG JIANG A WAN IMPORT AND EXPORT TRADE CO, LTD о взыскании неустойки в сумме $95 509,62. 

"Согласно иску, ответчик ненадлежащим образом исполнил обязательства по договору о закупках оборудования для овощехранилища от 5 апреля 2012 года, поставка оборудования осуществлена с просрочкой на 49 календарных дней. Кроме того, китайская компания не исполнила обязательства по поставке товара, имевшей место 20 июля 2012 года", - рассказала судья. 

В результате решением СМЭС от 26 мая 2016 года казахстанскому предприятию отказано во взыскании неустойки. 

"Суд первой инстанции к спорному правоотношению применил срок исковой давности, поскольку "КазАгроФинанс" пропустила установленный законом трехгодичный срок до предъявления иска в суд, так как о нарушении права узнала только 1 июня 2012 года", - пояснила она. 

Еще одним интересным процессом, из-за маленькой суммы, стал иск компании "Апрель" к "Государственной корпорации "Правительство для граждан". Заявитель требовал выплатить всего 5637 тенге. 

"Иск мотивирован тем, что ответчик не оказал услугу согласования земельного проекта на участок, расположенный по адресу: город Астана, ул. Коктал, 9", - уточнила Каримова

В данном случае СМЭС также отказал исковику. По мнению суда, правовых оснований для взыскания денег не было.

Между тем, по информации судьи специального межрайонного экономического суда Астаны Айгуль Жамансариевой, количество споров в сфере законодательства о госзакупках в 2016 году составило 3953. В 2015 году их было 5473.

"В структуре этих дел большую часть занимают иски о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок. Снижение таких дел за год является результатом создания реестра недобросовестных участников госзакупок. И теперь появился новый вид споров – об отмене включения в этот документ", - пояснила судья. 

По ее словам, в 2016 году в суд поступило 76 заявлений об оспаривании таких решений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.