Спасательный круг: сколько денег влил Нацфонд в банки Казахстана

Ранее глава государства поручил Нацбанку изменить процесс кредитования бизнеса банками

14 февраля 2020 года
    

В Агентстве по регулированию и развитию финрынка (АФР) рассказали LS, сколько денег было выделено из Национального фонда на поддержку банковского сектора.

В ответе на официальный запрос LS в АФР привели цифры в различные периоды.

С 2008 по 2016 годы

В агентстве напомнили, что средства, выделяемые в этот период, были направлены на смягчение негативных последствий глобального кризиса 2007-2008 годов.

"На выкуп государством акций четырех банков было выделено 476,1 млрд тенге, из которых возвращено 415 млрд тенге. Разница между выданными средствами и вернувшейся суммой возникла по результатам двух реструктуризаций активов и обязательств БТА Банка", – пояснили в АФР.

С 2017 года

В этот период в рамках механизма оздоровления Казкомма (ККБ) Фондом проблемных кредитов (ФПК) были приобретены проблемные активы БТА Банка. За счет полученных средств этот фининститут (БТА) произвел погашение своей задолженности перед Казкомом на 2,4 трлн тенге.

В АФР добавили, что оздоровление ККБ и последующее его присоединение к Народному позволило сохранить деньги вкладчиков и иных кредиторов на сумму более 4 трлн тенге.

Кроме того, в 2017 году согласно программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, была оказана помощь пяти крупным фининститутам. На их долю приходилось более 30% ссудного портфеля всей системы и 25% всех депозитов населения и квазигосударственного сектора.

"Общий объем поддержки составил 653,7 млрд тенге. Деньги были выделены из-за того, что высокая доля проблемных займов оказывала давление на капитал фининститутов и сдерживала темпы кредитования экономики. Те банки, которые получили госпомощь, вернут все средства в течение следующих 13 лет. В результате государство заработает более 1 трлн тенге вместо выданных 653,7 млрд тенге. Отметим, что данные фининституты уже выдали кредиты на более чем 2 трлн тенге", – сообщили в АФР.

Напомним, депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев заявил, что казахстанские банки наживаются на выделенных на их поддержку средствах. По его словам, целью направления многомиллиардных сумм из Нацфонда и бюджета должно быть оздоровление финансового сектора и направление средств в экономику, а вовсе не обогащение самих фининститутов. Он также отметил, что состояние и условия кредитования экономики остаются неудовлетворительными, несмотря на колоссальные средства, полученные от государства.

Ранее LS писал о том, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить кредитование бизнеса банками на приемлемых условиях и на длительный срок. Он также дал задание Нацбанку внести коррективы в политику по этому вопросу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.