Спасательный круг: сколько денег влил Нацфонд в банки Казахстана

Ранее глава государства поручил Нацбанку изменить процесс кредитования бизнеса банками

14 февраля 2020 года

В Агентстве по регулированию и развитию финрынка (АФР) рассказали LS, сколько денег было выделено из Национального фонда на поддержку банковского сектора.

В ответе на официальный запрос LS в АФР привели цифры в различные периоды.

С 2008 по 2016 годы

В агентстве напомнили, что средства, выделяемые в этот период, были направлены на смягчение негативных последствий глобального кризиса 2007-2008 годов.

"На выкуп государством акций четырех банков было выделено 476,1 млрд тенге, из которых возвращено 415 млрд тенге. Разница между выданными средствами и вернувшейся суммой возникла по результатам двух реструктуризаций активов и обязательств БТА Банка", – пояснили в АФР.

С 2017 года

В этот период в рамках механизма оздоровления Казкомма (ККБ) Фондом проблемных кредитов (ФПК) были приобретены проблемные активы БТА Банка. За счет полученных средств этот фининститут (БТА) произвел погашение своей задолженности перед Казкомом на 2,4 трлн тенге.

В АФР добавили, что оздоровление ККБ и последующее его присоединение к Народному позволило сохранить деньги вкладчиков и иных кредиторов на сумму более 4 трлн тенге.

Кроме того, в 2017 году согласно программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, была оказана помощь пяти крупным фининститутам. На их долю приходилось более 30% ссудного портфеля всей системы и 25% всех депозитов населения и квазигосударственного сектора.

"Общий объем поддержки составил 653,7 млрд тенге. Деньги были выделены из-за того, что высокая доля проблемных займов оказывала давление на капитал фининститутов и сдерживала темпы кредитования экономики. Те банки, которые получили госпомощь, вернут все средства в течение следующих 13 лет. В результате государство заработает более 1 трлн тенге вместо выданных 653,7 млрд тенге. Отметим, что данные фининституты уже выдали кредиты на более чем 2 трлн тенге", – сообщили в АФР.

Напомним, депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев заявил, что казахстанские банки наживаются на выделенных на их поддержку средствах. По его словам, целью направления многомиллиардных сумм из Нацфонда и бюджета должно быть оздоровление финансового сектора и направление средств в экономику, а вовсе не обогащение самих фининститутов. Он также отметил, что состояние и условия кредитования экономики остаются неудовлетворительными, несмотря на колоссальные средства, полученные от государства.

Ранее LS писал о том, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить кредитование бизнеса банками на приемлемых условиях и на длительный срок. Он также дал задание Нацбанку внести коррективы в политику по этому вопросу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Падение доходов населения и уроки от Кыргызстана – что беспокоит главу Нацбанка
14 ноября 2025 года
Мясо и пшеница караванами: поставки казахстанских продуктов в Узбекистан растут. Инфографика
14 ноября 2025 года
Казахстан и Узбекистан хотят совместно производить линейный алкилбензол
вчера
США разрешили КТК, Кашагану и ТШО проводить сделки с ЛУКОЙЛом и Роснефтью
вчера
Правительство утвердило список тех, кто не сможет работать на упрощенке
14 ноября 2025 года
Неравная конкуренция: Шаяхметова о растущем влиянии государства в бизнесе
14 ноября 2025 года
В нескольких областях отмечено падение производства яиц и мяса
14 ноября 2025 года
Кредиты от телекомов и финтеха возьмут под контроль
14 ноября 2025 года
Банки активно кредитуют бизнес: выдано 14,7 трлн тенге за девять месяцев
14 ноября 2025 года
Цифровые финансовые инструменты должны работать на клиентов – Турлов
14 ноября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.