Участие Национального банка в торгах на валютном рынке в прошлом месяце заключалось в покупке доллара, а не в его продаже. Об этом во время интервью в программе "Портрет недели" (телеканал КТК) заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, сообщает LS.
Напомнив о коротком периоде, когда курс стабильно удерживался на уровне 307-309 тенге за $1, глава Нацбанка опроверг домыслы об интервенциях регулятора в поддержку нацвалюты.
"Весь этот период, в ноябре мы на самом деле скупали валюту, препятствовали слишком быстрому укреплению тенге. С 5 по 30 ноября мы скупили $940 млн. Мы препятствовали укреплению тенге, а не ослаблению", - пояснил Акишев.
По его мнению, сложивший курс был равновесным и "спрос и предложение на рынке сами нашли эту точку".
Ослаблению тенге в декабре, как считает глава Нацбанка, способствовало резкое падение цен на нефть.
"С начала декабря снижение составило 18% - с $44 стоимость упала до $37. Более того, она преодолела психологическую отметку в $40 и рынок начал искать новый равновесный курс", - отметил он.
При этом Акишев заверил, что стоимость черного золота не влияет напрямую на поведение тенге. По его подсчетам, нефть упала на 18%, а курс на 13%. И это результаты совокупного влияния факторов.
"Нефть не является единственным источником нашей валютной выручки. В общем объеме экспорта нефть занимает 60%, 20% занимают металлы, оставшиеся 20% другие отрасли экономики. Соответственно, прямой линейной зависимости между ценами на нефть и ежедневными колебаниями курса нет", - утверждает председатель Нацбанка.
Он заметил, что регулятор мог бы поддерживать тенге с помощью золотовалютных резервов, но это не могло бы продолжаться бесконечно.
"Теоретически можно удерживать так курс, но в какой-то момент времени резервы закончатся, а дисбаланс останется и курс подойдет к критической точке, а у Нацбанка не будет инструментов, чтобы сдержать его", - пояснил Акишев.
Согласно его данным, запасы Национального фонда и золотовалютные резервы Нацбанка в совокупности составляют от $90 до $100 млрд.
Он также прокомментировал дефицит тенговой ликвидности на рынке. Акишев опасается, что есть риски, когда бизнес, получив тенге, может закупить на них доллары, что являетя неприемлемым.
"Это (давать тенговую ликвидность - прим. LS) нужно делать, но просчитав все риски. Мы будем обсуждать с банками, новые подходы. Но это вопрос не простого решения: "Давайте все раздадим тенге и будем считать, что они обеспечены". Вопрос в том, куда они их потратят", - подчеркивает председатель Нацбанка.
Говоря о процессе дедолларизации, Акишев отметил необходимость ужесточения законодательства. "Мы хотим реально запретить (указывать цены в долларах - прим. LS). И установить какие-то механизмы наказания за указанием цен в валюте", - озвучил свои предложения он.
По его прогнозам, говорить о предварительных результатах дедолларизации можно будет через год.