Нацбанк установил базовую ставку на уровне 12%

Базовая ставка направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики

3 сентября 2015 года
    

Национальный банк установил базовую ставку – однодневную ставку репо на уровне 12%, передает LS со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно инфограции, операции открытого рынка в рамках инфляционного таргетирования будут поддерживать данную ставку на денежном рынке. В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге процентные ставки Нацбанка будут использоваться для удержания инфляции (ИПЦ) в целевом коридоре. Нацбанк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности.

"Нацбанк устанавливает базовую ставку на таком уровне, которая позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6-8% в среднесрочном периоде", - поясняется в сообщении.

Учитывая наличие значительного временного лага между изменениями денежно-кредитной политики и уровнем инфляции, базовая ставка, установленная сегодня, будет иметь ограниченное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде. Уровень текущей ставки установлен для достижения целевого ориентира в среднесрочном периоде, при этом уровень ставки может пересматриваться и корректироваться.

Регулятор будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой. При избыточной ликвидности на денежном рынке Нацбанк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. Кроме того, регулятор будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме.

В главном банке в краткосрочном периоде ожидают увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. В среднесрочной перспективе, ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8%. Однако при росте инфляционных ожиданий Нацбанк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки.

"Уровень базовой ставки установлен с учетом текущего и прогнозируемого развития экономической ситуации. При этом данный уровень не является реакцией на краткосрочные шоки, так как ключевой целью Национального банка остается среднесрочный уровень инфляции. Согласно оценке Международного валютного фонда, рост глобальной экономики ожидается на уровне 3,3% в 2015 году. Замедление роста мировой экономики и соответствующее снижение цен на сырьевые товары привели к ослаблению валют в Китае и России, основных торговых партнерах Казахстана. Кроме того, укрепление доллара США вследствие ожидаемого повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США, а также ослабление евро требует быстрой адаптации к внешним условиям", - отмечается в сообщении.

Снижение темпов роста экономики Казахстана будет снижать инфляционное давление в краткосрочном периоде, ожидают в Нацбанке. В результате слабого спроса со стороны основных торговых партнеров Казахстана, а также падения цен на нефть реальный рост ВВП Казахстана замедлился до 1,7% в I полугодии 2015 года (3,9% в 1 полугодии 2014 года). В этом году ожидается рост реального ВВП на уровне 1,5%.

"Ожидаемые умеренные темпы роста мировой экономики, а также низкие цены на сырьевые товары снижают перспективы роста экономики со стороны внешнего спроса и будут оказывать негативное влияние на платежный баланс страны. Вероятность развития такого сценария была учтена при установлении базовой ставки", - резюмирует регулятор.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.