Нацбанк пытается усидеть на двух стульях - мнение

Между двумя задачами, поставленными перед Нацбанком, есть прямой конфликт интересов

5 апреля 2018 года
    

Нацбанк будет пересматривать базовую ставку 16 апреля, которая в настоящее время составляет 9,5%. Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов считает, что сейчас стало очень трудно прогнозировать действия регулятора по этому вопросу, передает LS.

Он напомнил, что главный банк с начала года начал очень активно снижать ключевой инструмент. В январе он снизил её сразу на 0,5% пункта. Следующее решение по базовой ставке было в марте, и Нацбанк снова снизил ее на 0,25%.

"По всем меркам это очень быстрое понижение ключевой ставки. Действия Нацбанка не соответствует традиционной монетарной политике – инфляционному таргетированию. В целом создается впечатление, что сам Нацбанк не знает, какой монетарной политики он придерживается. Сейчас в монетарной политике регулятор пытается усидеть между двух стульев, что резко снижает предсказуемость его решений. Это в свою очередь уменьшает доверие к монетарной политике регулятора", – высказал он мнение.

Темирханов также уточнил, что 6 февраля Нацбанк и правительство выпустили совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2018 год. В этом документе говорится, что денежно-кредитная политика Нацбанка, проводимая в режиме инфляционного таргетирования, в 2018 году будет направлена на достижение целевого ориентира по годовой инфляции в коридоре 5-7%. Собеседник добавил, что тут же поставлена задача, что регулятором для улучшения предпринимательской активности будут приняты меры по обеспечению долгосрочного кредитования бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики.

"Между двумя задачами, поставленными перед Нацбанком в этом документе, (инфляционное таргетирование и меры по обеспечению долгосрочного кредитования) есть прямой конфликт интересов. Это как раз и есть те два стула, между которыми пытается усидеть Нацбанк", - объяснил он.

Член правления Halyk Finance не исключает, что инфляция может ускориться при некоторых факторах.

"Нацбанк в принципе не должен заниматься обеспечением долгосрочного кредитования бизнеса, поскольку у него один источник денег – печатный станок, а необеспеченная эмиссия денег – это самый большой ускоритель инфляции. Во-вторых, снижение процентных ставок, чтобы помочь бизнесу, тоже будет, однозначно, ускорять инфляцию, и при этом Нацбанк не говорит нам, где находится эта золотая середина между борьбой с инфляцией и ростом кредитования", - заметил он.

Для того чтобы избежать конфликта, Темирханов предлагает Нацбанку лучшего всего перейти от инфляционного таргетирования на таргетирование номинального ВВП. 

"При этом у Нацбанка фактически появится "двойной мандат" (по росту экономики и сдерживанию инфляции) без противоречия целей", – резюмировал он.

В свою очередь ранее генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов также не исключал, что базовая ставка может снизиться на 0,5-1% до конца 2018 года.

Напомним, в начале апреля глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что регулятор в 2018 году продолжит политику постепенного снижения базовой ставки.

"При сохранении благоприятного фона со стороны внешних рынков, а также отсутствии шоков на внутренних рынках Национальный банк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий", - сказал Акишев.

По его словам, меры Нацбанка будут направлены на повышение эффективности денежно-кредитной политики. В частности, на усиление процентного канала трансмиссионного механизма, совершенствование инструментов денежно-кредитной политики, развитие финансового сектора, создание условий для восстановления кредитования экономики. Глава Нацбанка подчеркнул, что приоритетом Национального банка остается снижение инфляции при сохранении режима инфляционного таргетирования.

По его словам, динамика базовой ставки будет зависеть от соответствия фактической инфляции тем целям по ней, которые стоят перед Нацбанком. Чем ниже будет инфляция, тем ниже будет значение базовой ставки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.