Нацбанк может ужесточить денежно-кредитную политику

Это будет зависеть от темпов роста инфляции

10 июня 2021 года
    

Национальный банк может ужесточить денежно-кредитную политику в случае более медленной динамики дезинфляции, передает LS.

Глава ведомства Ерболат Досаев на заседании правительства отметил, что из-за увеличения инфляционного давления у участников мирового рынка сохраняются опасения, что фактические показатели роста могут привести к более устойчивой инфляции, тем самым вынудив центральные банки начать сокращение стимулирующих мер. В этом случае ряд центробанков развивающихся стран уже перешли к ужесточению денежно-кредитных условий.

"Продовольственная инфляция замедлилась с 9,8% до 9,3%. Непродовольственная ускорилась с 6,4% до 6,7%. Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 5,1% на фоне повышения тарифов на электроэнергию и роста цен на отдельные услуги из-за повышенного спроса в условиях смягчения карантинных мер. С учетом произошедшего значительного скачка цен на ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года, по нашим последним прогнозам, может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 п.п. При этом в 2022 году мы ожидаем исчерпание эффектов внутренних проинфляционных факторов и ослабления внешнего инфляционного давления. В результате инфляция войдет в установленный коридор 4-6%", – отметил он.

В связи с этим, по словам Досаева, Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%.

"В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий", – подчеркнул глава фининститута.

Также Досаев заметил, что в мае наблюдалось укрепление курса нацвалюты до 428,71 тенге за $1. Поддержку тенге оказывала конвертация на биржевом рынке около $290 млн валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат.

Кроме того, в мае возобновился приток иностранных инвестиций в ГЦБ, в том числе в ноты Нацбанка, которые выросли за месяц на 99 млрд тенге.

"Несмотря на локальные положительные факторы, изменение денежно-кредитных условий в развитых странах продолжают влиять на динамику валют развивающихся рынков, в том числе тенге. Министерство финансов продолжает активно размещаться на внутреннем рынке. Так, в 2021 году планируется выпуск ГЦБ на 1,9 трлн тенге со сроками погашения от одного года до 15 лет.  С начала года было размещено ГЦБ на 973,9 млрд тенге по номиналу, по которым спрос превысил предложение в 1,5 раза, а доля участия рынка составила 92,9% против 32,7% в 2020 году", – сообщил Досаев.

Он отметил и значительный прирост доли инвестиций нерезидентов в ГЦБ, которые увеличились с 1 млрд тенге в начале 2020 года до 288 млрд тенге на начало июня 2021 года.

"Объем портфельных инвестиций нерезидентов в ГЦБ и ноты Нацбанка в мае достиг 801 млрд тенге, или $1,87 млрд долл. США, что привело к снижению ставки заимствования по ГЦБ до 3 лет на 44 б.п. с начала года. Таким образом, рост участия локальных инвесторов и приток нерезидентов на фоне привлекательных ставок ГЦБ способствуют построению эффективной кривой доходности, сигнализируя о привлекательности тенговых активов", – подчеркнул глава фининститута.

Говоря о мерах поддержки, Досаев отметил, что по "Экономике простых вещей" на 4 июня выдано почти 2/3 (640,1 млрд тенге) от лимита в 1 трлн тенге, по программе льготного кредитования предпринимательства – свыше 900 млрд тенге (901,8 млрд тенге) при лимите 800 млрд тенге, по "7-20-25" выданы 27 875 займа на 333,3 млрд тенге, что составляет 1/3 от лимита в 1 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.