Что думает Нацбанк о проверке активов банков

Процесс продлиться до конца года

29 августа 2019 года
    

В главном банке рассказали о том, как проходит проверка качества активов банков, передает LS.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков напомнил, что процедура AssetQualityReview (AQR) завершится к концу декабря.

"Понятно, что первый этап был связан с разработкой и адаптацией методологии. Для этих целей мы работаем с международной бизнес-консалтинговой компанией, которая проводила такие же независимые оценки, в том числе и для Европейского банка. С августа мы уже непосредственно приступили к проверке – это 14 крупнейших банков", – рассказал он.

В настоящее время Нацбанк вместе с аудиторами и инспекторами работает над  формированием файлов и кредитных досье для оценки.

"Весь процесс завершим до конца года. Но мы считаем, что те действия, которые принимались на протяжение последних двух-трех лет, делают банковский сектор стабильным. Имею в виду отзыв лицензии тех банков, которые не могли выполнять требования соответствующего регулятора, плюс была оказана поддержка на солидарных принципах вместе с акционерами. В целом, мы не ожидаем, что после проверки будут какие-то шоковые ситуации", – заявил Смоляков.

Между тем в обзоре Fitch Ratings сообщается, что после завершения AQR некоторым банкам могут потребоваться меры по оздоровлению.

Он также прокомментировал новые предлагаемые требования к обменным пунктам.

"Эти поправки пока находятся на стадии обсуждения, говорить о том, что они  уже вводятся в действие, неправильно. По вопросу фиксации данных клиентов обменников. Это уже есть. Если в банках крупные суммы, которые проходят через обменные пункты, то они подлежат фиксации для идентификации заемщика. При этом, если посмотреть международную практику, то с точки зрения противодействия отмывания и финансирования терроризма всегда стоит риск того, что деньги дробятся",  пояснил представитель Нацбанка.

На вопросы журналистов о том, могут ли привести эти новшества к появлению черного рынка валюты, Смоляков ответил: "С каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам у нас возникает вопрос появления черного рынка. Но, как вы видите, этого рынка нет, это раз. Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты".

Что касается опасений в части монополизации рынка из-за новых требований к уставному капиталу обменных пунктов, то Смоляков заявил, что этого не произойдет.

"Такой вопрос возникает не первый раз. Около года или полтора мы выходили с инициативой, также было существенное увеличение требований к уставному капиталу. И тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет. По факту было некоторое сокращение не более 10%. Поэтому все эти вещи нужно разумно обсуждать",  резюмировал он.

Напомним, регулятор опубликовал проект, согласно которому работа указанных организаций ограничивается с 10:00 до 19:00. Также обменный пункт должен иметь в банке депозит в размере 20 млн тенге и уставной капитал в 100 млн тенге. В то же время клиенту при проведении операции на любую сумму необходимо предоставлять документ, удостоверяющий его личность и место жительства.

Ранее LS провел опрос среди экспертов на тему: к чему могут привести новые ограничения Национального банка в отношении обменных пунктов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.