Нацбанк не будет вмешиваться в работу обменных пунктов

Все обменные пункты, включая частные, работают по правилам Нацбанка.

19 ноября 2015 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев считает, что кардинальные действия в отношении обменных пунктов не примет ни общество, ни бизнес. Такое мнение он озвучил сегодня на брифинге СЦК в Астане, передает корреспондент LS.

Главный банкир подчеркнул, что пока никаких ограничений по работе обменных пунктов вводиться не будет. "Касательно административных мер по ограничению деятельности посредников на этом рынке, обменных пунктов, я не думаю, что мы сейчас готовы к кардинальным действиям. Они не будут приняты ни обществом, ни бизнесом. И я не думаю, что они помогут Нацбанку достичь стабилизации", - считает Акишев.

Он уточнил, что регулятор обсудит возможные меры непосредственно с участниками этого рынка для того, чтобы понять, "какие решения возможны".

В свою очередь глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что не поддерживает решение закрытия обменных пунктов. "Мы не поддерживаем и не лоббируем данное решение. Я читала в прессе такое мнение. Но на самом деле лобби банков здесь нет. Мне кажется, это лишь сужение сектора обслуживания", - отметила она, выступая сегодня перед журналистами в Алматы.

Свое мнение по данному вопросу высказал и заместитель председателя правления Народного банка Ертай Салимов. "Все обменные пункты, включая частные, работают по одним правилам Нацбанка. Частные обменные пункты – это розничный канал для покупки, продажи иностранной валюты. То есть, если их закрыть, данный канал распределится между банками второго уровня", - пояснил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.