В Национальном банке рассказали о новых сценариях развития экономики на 2021 год, передает LS.
Зампредседателя надзорного ведомства Акылжан Баймагамбетов отметил, что по мере стабилизации эпидемиологической обстановки, восстановления мировой экономики и внутреннего спроса, динамика ВВП перейдет в положительную зону уже во II квартале 2021 года.
"В результате, по итогам следующего года темпы роста составят 3,7-4%. В I полугодии 2022 года – темпы те же. Кроме того, улучшение эпидемиологической обстановки повысит активность среди потребителей, нормализует ситуацию на рынке труда, приведет к росту реальных доходов населения и потребительского кредитования. Также ожидается усиление инвестиционной активности. Способствовать этому будут рост внутреннего и внешнего спроса, реализация государственных антикризисных программ и исполнение отложенных инвестпроектов", – считает он.
Баймагамбетов добавил, что прогноз ВВП на 2020 год скорректирован в сторону снижения – в пределах 2,5-2,7%. В основном это связано с более низкой траекторией фактического ВВП и ухудшением эпидемиологической ситуации в отдельных регионах страны.
"Цена на нефть Brent по итогам 2020 года сложится в среднем на уровне $40 за баррель. Мы изменили базовый сценарий с $40 до $45, начиная с 2021 года до I полугодия 2022 года. Это связано с относительно позитивными ожиданиями по ценам и устойчивыми прогнозами международных финансовых организаций, которые ожидают стоимость за баррель нефти в среднем на уровне $48,3 в следующем году. Тем временем годовая инфляция оценивается в пределах 7,3%-7,5%. К концу 2021 года этот показатель замедлится к верхней границе целевого диапазона 4-6%", - ожидает зампредседателя Нацбанка.
Помимо этого, Баймагамбетов подчеркнул, в Казахстане, начиная со второй половины лета, отмечается замедление продовольственной инфляции. В ноябре годовой рост составил 10,8%.
"Мы ожидаем дальнейшее снижение. Замедление динамики будет происходить на фоне ухода из расчета высокой статистической базы инфляции, сложившейся в результате высокого роста цен на мясо и хлебобулочные изделия в отдельные месяцы прошлого и текущего годов. Между тем цены на продовольствие отличаются высокой волатильностью и подверженностью внешним шокам. Принимая во внимание резкий рост мировых цен на продовольствие, в частности, на растительные масла и зерновые, проинфляционные риски сохраняются", – уточнил он.
Зампредседателя Нацбанка прокомментировал и состояние платежного баланса страны. По его словам, дефицит текущего счета по итогам 2020 года будет ощутимо глубоким, хоть и меньше, чем был в 2019 году – на уровне около $5,7 млрд.
"Ожидается, что в следующем году дефицит текущего счета составит $6,5 млрд. Это связано с ценами на сырьевых рынках, которые будут восстанавливаться медленно, а объемы добычи и экспорта нефти увеличатся несущественно, с ростом цен на нефть и с восстановлением экономической активности. Импорт будет расти быстрее экспорта, сдерживая улучшение торгового баланса. Наибольший рост ожидается по инвестиционным и промежуточным товарам. Импорт продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, который по нашим расчетам, не сократится даже в 2020 году, продолжит рост и в 2021 году", – резюмировал Баймагамбетов.
Ранее LS подготовил обзор о пяти кризисах Казахстана.