Нацбанк спрогнозировал 2021 год для экономики

Прогноз ВВП на 2020 год скорректирован в сторону снижения

21 декабря 2020 года

В Национальном банке рассказали о новых сценариях развития экономики на 2021 год, передает LS.

Зампредседателя надзорного ведомства Акылжан Баймагамбетов отметил, что по мере стабилизации эпидемиологической обстановки, восстановления мировой экономики и внутреннего спроса, динамика ВВП перейдет в положительную зону уже во II квартале 2021 года.

"В результате, по итогам следующего года темпы роста составят 3,7-4%. В I полугодии 2022 года – темпы те же. Кроме того, улучшение эпидемиологической обстановки повысит активность среди потребителей, нормализует ситуацию на рынке труда, приведет к росту реальных доходов населения и потребительского кредитования. Также ожидается усиление инвестиционной активности. Способствовать этому будут рост внутреннего и внешнего спроса, реализация государственных антикризисных программ и исполнение отложенных инвестпроектов", – считает он.

Баймагамбетов добавил, что прогноз ВВП на 2020 год скорректирован в сторону снижения – в пределах 2,5-2,7%.  В основном это связано с более низкой траекторией фактического ВВП и ухудшением эпидемиологической ситуации в отдельных регионах страны.

"Цена на нефть Brent по итогам 2020 года сложится в среднем на уровне $40 за баррель. Мы изменили базовый сценарий с $40 до $45, начиная с 2021 года до I полугодия 2022 года. Это связано с относительно позитивными ожиданиями по ценам и устойчивыми прогнозами международных финансовых организаций, которые ожидают стоимость за баррель нефти в среднем на уровне $48,3 в следующем году. Тем временем годовая инфляция оценивается в пределах 7,3%-7,5%. К концу 2021 года этот показатель замедлится к верхней границе целевого диапазона 4-6%", - ожидает зампредседателя Нацбанка.

Помимо этого, Баймагамбетов подчеркнул, в Казахстане, начиная со второй половины лета, отмечается замедление продовольственной инфляции. В ноябре годовой рост составил 10,8%.

"Мы ожидаем дальнейшее снижение. Замедление динамики будет происходить на фоне ухода из расчета высокой статистической базы инфляции, сложившейся в результате высокого роста цен на мясо и хлебобулочные изделия в отдельные месяцы прошлого и текущего годов. Между тем цены на продовольствие отличаются высокой волатильностью и подверженностью внешним шокам.  Принимая во внимание резкий рост мировых цен на продовольствие, в частности, на растительные масла и зерновые, проинфляционные риски сохраняются", – уточнил он.

Зампредседателя Нацбанка прокомментировал и состояние платежного баланса страны. По его словам, дефицит текущего счета по итогам 2020 года будет ощутимо глубоким, хоть и меньше, чем был в 2019 году – на уровне около $5,7 млрд.

"Ожидается, что в следующем году дефицит текущего счета составит $6,5 млрд. Это связано с ценами на сырьевых рынках, которые будут восстанавливаться медленно, а объемы добычи и экспорта нефти увеличатся несущественно, с ростом цен на нефть и с восстановлением экономической активности. Импорт будет расти быстрее экспорта, сдерживая улучшение торгового баланса. Наибольший рост ожидается по инвестиционным и промежуточным товарам. Импорт продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, который по нашим расчетам, не сократится даже в 2020 году, продолжит рост и в 2021 году", – резюмировал Баймагамбетов.

Ранее LS подготовил обзор о пяти кризисах Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.