Нацбанк спрогнозировал 2021 год для экономики

Прогноз ВВП на 2020 год скорректирован в сторону снижения

21 декабря 2020 года
    

В Национальном банке рассказали о новых сценариях развития экономики на 2021 год, передает LS.

Зампредседателя надзорного ведомства Акылжан Баймагамбетов отметил, что по мере стабилизации эпидемиологической обстановки, восстановления мировой экономики и внутреннего спроса, динамика ВВП перейдет в положительную зону уже во II квартале 2021 года.

"В результате, по итогам следующего года темпы роста составят 3,7-4%. В I полугодии 2022 года – темпы те же. Кроме того, улучшение эпидемиологической обстановки повысит активность среди потребителей, нормализует ситуацию на рынке труда, приведет к росту реальных доходов населения и потребительского кредитования. Также ожидается усиление инвестиционной активности. Способствовать этому будут рост внутреннего и внешнего спроса, реализация государственных антикризисных программ и исполнение отложенных инвестпроектов", – считает он.

Баймагамбетов добавил, что прогноз ВВП на 2020 год скорректирован в сторону снижения – в пределах 2,5-2,7%.  В основном это связано с более низкой траекторией фактического ВВП и ухудшением эпидемиологической ситуации в отдельных регионах страны.

"Цена на нефть Brent по итогам 2020 года сложится в среднем на уровне $40 за баррель. Мы изменили базовый сценарий с $40 до $45, начиная с 2021 года до I полугодия 2022 года. Это связано с относительно позитивными ожиданиями по ценам и устойчивыми прогнозами международных финансовых организаций, которые ожидают стоимость за баррель нефти в среднем на уровне $48,3 в следующем году. Тем временем годовая инфляция оценивается в пределах 7,3%-7,5%. К концу 2021 года этот показатель замедлится к верхней границе целевого диапазона 4-6%", - ожидает зампредседателя Нацбанка.

Помимо этого, Баймагамбетов подчеркнул, в Казахстане, начиная со второй половины лета, отмечается замедление продовольственной инфляции. В ноябре годовой рост составил 10,8%.

"Мы ожидаем дальнейшее снижение. Замедление динамики будет происходить на фоне ухода из расчета высокой статистической базы инфляции, сложившейся в результате высокого роста цен на мясо и хлебобулочные изделия в отдельные месяцы прошлого и текущего годов. Между тем цены на продовольствие отличаются высокой волатильностью и подверженностью внешним шокам.  Принимая во внимание резкий рост мировых цен на продовольствие, в частности, на растительные масла и зерновые, проинфляционные риски сохраняются", – уточнил он.

Зампредседателя Нацбанка прокомментировал и состояние платежного баланса страны. По его словам, дефицит текущего счета по итогам 2020 года будет ощутимо глубоким, хоть и меньше, чем был в 2019 году – на уровне около $5,7 млрд.

"Ожидается, что в следующем году дефицит текущего счета составит $6,5 млрд. Это связано с ценами на сырьевых рынках, которые будут восстанавливаться медленно, а объемы добычи и экспорта нефти увеличатся несущественно, с ростом цен на нефть и с восстановлением экономической активности. Импорт будет расти быстрее экспорта, сдерживая улучшение торгового баланса. Наибольший рост ожидается по инвестиционным и промежуточным товарам. Импорт продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, который по нашим расчетам, не сократится даже в 2020 году, продолжит рост и в 2021 году", – резюмировал Баймагамбетов.

Ранее LS подготовил обзор о пяти кризисах Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.