Когда Нацбанк снизит базовую ставку

27 апреля 2022 года
    

В Национальном банке рассказали, при каких условиях базовая ставка будет снижена, передает LS.

Глава фининститута Галымжан Пирматов отметил, что в текущей ситуации, когда растут инфляция и инфляционные ожидания, снижение базовой ставки было бы неправильным и противоречило бы основному мандату Нацбанка. 

"Примеры в мире есть, когда стимулирующая денежная политика при растущих ценах приводит к негативным результатам в долгосрочной перспективе. Наверное, мы начнем рассматривать вопрос о снижении базовой ставки, когда прогнозы будут показывать уменьшение цен, давление спадет, на внешних рынках произойдет стабилизация. Тогда будем думать. На повестке дня вопрос о снижении базовой ставки не стоял", – сообщил глава Нацбанка.

Также Пирматов пояснил, что за год главный банк принимает восемь решений по базовой ставке. В том числе четыре на базе полноценного прогнозного раунда, по результатам которого озвучиваются ожидания по инфляции и другим макроэкономическим показателям.

"Следующее решение по базовой ставке будет принято 6 июня 2022 года и тогда же будут опубликованы прогнозы", – отметил он.

Помимо этого, Пирматов рассказал о влиянии предыдущего увеличения ставки (в феврале 2022 года до 13,5%) на экономику Казахстана.

"То, что сейчас инфляция растет, это результат того шока, который реализуется. Мы это ожидали и во II квартале, скорее всего, инфляция будет увеличиваться. Повышение ставки было принято с учетом сохранения финансовой стабильности и ограничения переноса внешних шоков на внутреннюю экономику страны. Вместе с тем по результатам I квартала этого года мы видим, что февральское решение не повлияло негативным образом на кредитование экономики. Оно, напротив, выросло на 3,9%, до более чем 19 трлн тенге", – отметил глава Нацбанка.

Он также прокомментировал ситуацию с санкциями против "дочек" российских банков в Казахстане. По его словам, Нацбанк и Агентство по регулированию финрынка принимают все действия для защиты интересов физлиц и юрлиц. в том числе обеспечение внутренних платежей, предоставение наличной валюты-тенге и так далее.

"Каких-либо других мер поддержки не планируем вводить. Все действия учитывают санкции против банков, а также риск вторичных ограничений", – резюмировал Пирматов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.