В Нацбанке объяснили повышение базовой ставки

27 апреля 2022 года
    

Текущий уровень базовой ставки является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации. Такой вывод озвучили в Национальном банке, передает LS.

В ходе брифинга глава ведомства Галымжан Пирматов отметил, что данное решение было принято при значительном росте проинфляционных факторов в экономике. По его словам, в I квартале 2022 года наблюдался рост деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса и кредитования экономики. Перечисленные факторы наряду с мерами фискального стимулирования будут поддерживать внутренний спрос.       

"В условиях ограниченного предложения такие меры будут выражаться в повышении цен, росте импорта и возрастающей траектории инфляции. В связи с этим роль антиинфляционной денежно-кредитной политики сейчас очень важна для поддержания сберегательных настроений потребителей. Такой шаг поможет влиять на сбалансированность спроса и предложения и не дать существенно разогнать уже достигшую двузначных значений инфляцию", – пояснил Пирматов.

Он считает, что дополнительное повышательное давление на инфляцию будут оказывать рост мировых цен на продовольствие, высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, а также разрывы цепочек поставок на фоне геополитической ситуации. Росту потребительских цен также будет способствовать ускорение инфляции в странах – торговых партнерах, в частности в России.

"Повышение базовой ставки необходимо для замедления и дальнейшего разворота тенденции роста инфляции. При этом текущее решение – сбалансированное и принимается с учетом влияния на экономическую активность. Мы видим, что оно не несет серьезной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, но крайне необходимо для контроля инфляции", – подчеркнул Пирматов.

Г.ПирматовПо его мнению, устанавливаемый уровень базовой ставки на текущий момент является абсолютно адекватным и полностью соответствует складывающейся ситуации. Мягкая ДКП может привести к сомнительным быстрым выгодам, но в долгосрочной перспективе приведет к необратимым последствиям.

"Повышая ставку, мы увеличиваем привлекательность тенговых активов. Это поддержит перебалансировку поведения населения с потребительского на сберегательное. При этом сохраняется пространство для дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий с учетом траектории инфляционных ожиданий, обновленных прогнозов по инфляции, совокупному спросу и импорту и так далее", – сообщил Пирматов.

Он подробнее остановился на факторах, которые повлияли на увеличение ставки.

Динамика инфляции

Этот показатель существенно повысился на фоне ухудшения геополитической ситуации. Наблюдается увеличение инфляционного давления на фоне реализации геополитических рисков, рост цен в мире, включая в странах – торговых партнерах Казахстана, и их перенос на внутренние цены. Годовая инфляция ускорилась до 12%. 

Пирматов отметил, что сейчас наблюдается значительный рост именно устойчивой составляющей инфляции, которая по своей природе менее волатильна и поддается снижению только в среднесрочном периоде. Об этом свидетельствуют различные оценки базовой инфляции в марте 2022 года.

Инфляционные ожидания также остаются высокими и нестабильными. Результаты опроса респондентов в марте текущего года продемонстрировали снижение оптимизма населения и существенное повышение инфляционных ожиданий. Количественная оценка на год вперед в марте 2022 года достигла 11,4%.

Приоритетной задачей Нацбанка будет оставаться повышение доверия населения к проводимой политике и ее способности достигать заявленных целей по инфляции. Для этого денежно-кредитная политика должна быть сфокусирована на снижении инфляции до уровня целевых ориентиров.

Внутриэкономические факторы инфляции

Вместе с тем деловая активность растет при положительной потребительской активности, которая в свою очередь оказывает влияние на цены. Рост ВВП в Казахстане по итогам I квартала составил 4,4% в годовом выражении при потенциальном уровне в 3-4%.

"Ожидается, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики, а, наоборот, создаст необходимые предпосылки для устойчивого роста в будущем. Поддержку деловой активности также оказывает высокий потребительский спрос, что подтверждается ростом розничного товарооборота на фоне увеличения реальных доходов населения", – заметил глава Нацбанка.

Помимо этого, экономическая активность подкрепляется растущими объемами кредитования. Так, за I квартал объем новых выданных кредитов экономике увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе бизнесу – на 19,6%, населению – на 32,5%.

"Как показали итоги марта 2022 года, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменений условий выдачи кредитов. В дальнейшем банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения населения с потребительского на сберегательное", – считает Пирматов..             

Он добавил, что в 2022 году расходы республиканского бюджета вырастут на 23,6% при средних темпах роста в предыдущие три года 16,7%. Увеличение происходит в основном за счет активного использования Нацфонда. Планируется увеличение трансфертов до 4,6 трлн тенге. Данный объем сопоставим по размеру с пандемическим пакетом антикризисных мер в 2020 году, когда было зафиксировано сокращение ВВП на 2,5%.

"Согласно ожиданиям правительства, рецессии в экономике не ожидается, и ВВП Казахстана вырастет на 2,1%. Таким образом, положительный фискальный импульс в экономике сохраняется, что окажет инфляционное давление как в этом году, так и в 2023 году", – уточнил глава Нацбанка.

Внешние факторы инфляции

В этом секторе продолжается глобальный рост инфляции. Существенный вклад в ее повышение вносит дорожающее продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО в марте текущего года достиг самого высокого уровня с 1990 года. Только за прошедший год он вырос на 33,6%. Ожидается, что мировые цены на продовольствие останутся на повышенных уровнях как в 2022 году, так и в 2023 году.

Цены на нефть также остаются на высоких значениях. По прогнозам аналитиков, стоимость будет складываться в среднем в диапазоне $90-100 за баррель в 2022-2023 годы.

"Как следствие зафиксирован значительный рост инфляции в развитых экономиках и странах – основных торговых партнерах, что повлияет на повышение импортируемой инфляции. При положительной динамике потребительской активности усиливается разрыв спроса и предложения. Это является одной из главных причин высокой глобальной инфляции", – резюмировал глава Нацбанка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.