На сокращение молочного импорта Казахстану потребуется 400 млрд тенге

Сегодня в Казахстане строится более 10 современных молочных ферм

29 марта 2016 года

К 2020 году импорт молока в Казахстан может сократиться на 50%. Однако это потребует около 400 млрд тенге инвестиций, которые окупятся только через восемь-девять лет. Об этом и других проблемах в аграрной отрасли рассказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в Алматы в ходе семинара для журналистов, сообщает LS.  

Мамытбеков отметил, что некоторые производители продают в Казахстане спред, похожий на масло, и восстановленное молоко под видом натуральных продуктов. Это происходит из-за недочетов в требованиях к безопасности молока и молочной продукции (техрегламент).

"Контроль по техрегламенту, к сожалению, не в нашей компетенции. Но это очень сильно влияет на развитие сельского хозяйства. Может быть, данный вопрос гораздо актуальнее, чем субсидирование сельского хозяйства", - отметил министр.

По его словам, низкие цены на ненатуральные продукты вводят казахстанцев в заблуждение о реальной стоимости масла и молока.

"На производство 1 кг сливочного масла необходимо 20,7 литра молока. Его нужно сепарировать, отделить сливки, которые еще надо взбить, охладить, масло расфасовать, упаковать и довезти до рынка. При ценах 70 тенге за 1 л молока масло не может стоить дешевле 1500 тенге. Есть и другие расходы. У нас, к сожалению, на прилавках можно найти 200-граммовые пачки примерно по 300 тенге – это значит 1 кг масла обходится в около 1000-1200 тенге. Естественно, это невозможно в нынешних рыночных условиях. Это суррогат, куда добавлены спреды, растительные масла и ароматизаторы. Все это продается под видом сливочного масла. Также под видом молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей со сроком хранения более года. У натурального пастеризованного молока срок хранения не превышает 4-5 дней. Это не означает, что надо закрыть импорт. Каждый товар должен называться своим именем", - добавил Мамытбеков.

Глава ведомства сообщил, что Казахстан планирует вполовину сократить импорт молока к 2020 году.

"У нас 5,5 млн тонн молока производится. При этом мы около 2 млн тонн импортируем в виде всех молочных продуктов. Экспорта у нас почти нет, вокруг нас страны с избытком молока.  Поэтому мы ставим задачу сократить импорт. Например, к 2020 году хотя бы наполовину, если сможем производить около 1 млн тонн живого молока, учитывая, что с одной коровы можно получить 5 тыс. литров, то необходимо около 200 тыс. голов. Это на 50% сократит импорт", - сказал он.

Со слов министра, сегодня в Казахстане строится более 10 современных молочных ферм.

"С участием иностранного капитала строится ферма в Акмолинской области. Есть проекты в Алматинской области на 3 тыс. голов, но они на стадии рассмотрения. Мы ставим себе задачу производить дополнительно 1 млн тонн молока до 2020 года. Это потребует больших мер господдержки и фондирования. Молочный бизнес долгосрочный и малорентабельный. Без решения проблемы долгосрочного кредитования урегулировать вопрос нельзя", - сообщил министр.

Как отметил Мамытбеков, молочный бизнес окупается за восемь-девять лет. При этом казахстанские банки сейчас не в состоянии финансировать такие проекты.

"Ферма на одну тысячу голов, которые производят около 5 тыс. тонн молока, стоит 2 млрд тенге. В целом для финансирования молочных ферм в Казахстане потребуется 400 млрд тенге. Меры поддержки производства молока надо сконцентрировать в предгорьях Алатау, Восточном и Северном Казахстане и частично в Костанае", - заключил он.  

Между тем Мамытбеков не обошел вопрос и перераспределения государственных субсидий в сельскохозяйственной отрасли.

"Мы сократили субсидии на пшеницу в три раза - с 800-900 тенге на один гектар до 300 тенге. Освободившиеся средства направили на увеличение финансирование ячменя, масличных культур. Также сравняли диспаритет между объемами субсидий на животноводство и растениеводство. Ранее среди всего объема выделенных средств 70% приходились на растениеводство, и только 30% на животноводство. На сегодня объемы субсидий между ними равны. Именно диверсификация в растениеводстве сравняла наши внутренние цены с мировыми на зерновые культуры", - добавил он.

По словам министра, для развития животноводства в Казахстане необходимо было увеличить производство корма. Для этого и были перераспределены субсидии в зерноводстве.

"На 1 кг говядины требуется примерно 4 кг ячменя (корма – прим. LS). Затраты на корм являются основными. Цена 1 кг мяса птицы на 60-70% состоит из стоимости кормов", - подчеркнул Мамытбеков. 

Ранее LS сообщал, что в 2016 году правительство отказалось от субсидий для сдерживания цен на хлеб. Также Мамытбеков объяснил, почему правительство отказывается от субсидий на удержание цен на хлеб.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.