На меховых изделиях могут появиться QR-коды

Обязательную маркировку меховых изделий хотят внедрить в ЕАЭС.

8 февраля 2016 года
    

На шубах, произведенных и ввозимых в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), могут появиться QR-коды или чипы. Соглашение об обязательной маркировке меховых изделий обсудили в сенате, сообщает LS.

Как пояснил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, маркировка будет схожа с теми, что размещаются на винно-водочных и табачных изделиях.  

"Это такого же рода маркировка для защиты потребителей, потому что она позволяет покупателю узнать, действительно ли этот товар официально произведен, кто является изготовителем, сроки и так далее. Вся информация о товаре будет заложена в этой марке", - указал он.

Вице-министр добавил, что марка может быть сделана в виде чипа или QR-кода. "На всех изделиях бывают эти марки. Они могут быть нанесены, приклеены как этикетка", - уточнил он.  

Тенгебаев объяснил выбор для пилотного проекта по маркировке именно продукции меховых изделий. По его словам, такие товары ввозятся не массово и сами по себе довольно дорогие. А значит стоимость марки, к слову оценивающаяся в $1, не скажется на конечной цене.

"Меховые изделия сами по себе очень дорогие и стоимость метки будет незначительной для конечной цены. Если бы это была рубашка, то $1 повлиял бы на стоимость. Пилот проведем и поймем, что нужно будет. Может к тому времени будут дешевые метки", - допускает вице-министр. 

Ранее LS сообщал о том, что в ЕАЭС хотят упростить импорт из третьих стран лесоматериалов и предметов одежды из меха. ЕЭК подготовила проект решения, в случае принятия которого предметы одежды из натурального меха будут импортироваться в страны -  ЕАЭС по заниженной ставке. Таможенную пошлину могут снизить с ныне действующих 10% до 8%. Мера будет действовать до конца 2016 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.