Россия отказывается закупать казахстанское мясо

Чтобы изменить ситуацию мясной союз предлагает внедрить автоматизированную систему контроля за перемещением живого скота

11 июля 2016 года
    

Отечественные производители мяса недополучили около 3 млрд тенге из-за ограничения на ввоз казахстанской продукции в соседние страны. Данную информацию озвучили в ходе внеочередного съезда Мясного союза в Астане, передает корреспондент LS.

По данным организации, предприятия  мясной отрасли Казахстана не могут экспортировать свою продукцию в Россию уже третий месяц. В мае 2016 года из-за падежа скота от пастереллеза в Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мясной и животноводческой продукции из Казахстана. 

В результате этого экспортеры недополучили около 3 млрд тенге потенциальной выручки от реализации продукции.

Чтобы изменить ситуацию, Мясной союз предлагает внедрить автоматизированную систему контроля за перемещением живого скота, ужесточить ответственность местных исполнительных органов по соблюдению правил идентификации животных и забоя скота, аттестацию убойных пунктов, усилить ветеринарных контроль на рынках.

"Надо наладить учет ушных бирок. Это тот вопрос, который мы уже пятый год поднимаем. Бирки падают постоянно и затем заменяются другими. Все это создает большие проблемы", - отметил Максут Бактибаев, председатель Мясного союза Казахстана.

По информации организации, ранее были зарегистрированы вспышки сибирской язвы в Карагандинской и Павлодарской областях. Глава союза напомнил, что недавно представители комитета по ветеринарии Китая приезжали в Казахстан с инспекцией. По ее итогам будет решено, смогут ли отечественные производители экспортировать мясо в Поднебесную.

"На сегодня по экспорту в КНР проведена большая работа, приезжала инспекция с комитета по ветеринарии КНР, которая оценила положительно нашу систему. Но последние факты по вспышкам (сибирской язвы - прим.  LS), затормозили работу", - добавил  он.

В свою очередь директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства Серик Ибраев сообщил,что его ведомство ведет переговоры с российской стороной. Как он заверил собравшихся, вопрос будет решен "в ближайшее время".

По прогнозам союза, уже в 2017 году выручка от реализации 50 тыс. тонн говядины в Китай составит $300 млн. Если поставки мяса в Поднебесную будут стабильными, предприятия смогут отказаться от субсидий на говядину от государства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.