Казахстан может потерять рынок муки и зерна Афганистана

Речь идет о 2,2 млн тонн продукции в зерновом эквиваленте

19 августа 2021 года
    

Казахстанские экспортеры муки и зерна могут потерять рынок Афганистана из-за политической обстановки. Такое сообщение было обнародовано Зерновым союзом Казахстана, передает LS.

"Поскольку ранее до 100% ВВП Афганистана обеспечивали займы международных финансовых организаций, то теперь возникает серьезная неопределенность и с этим. В итоге мы наблюдаем большие проблемы с платежеспособностью у нашего торгового партнера, решение которых, видимо, растянется на неопределенное время", – отметили в Зерновом союзе Казахстана. По статистике, в Афганистан за полгода были поставлены 655,9 тыс. тонн казахстанской муки, или 65,5% от общего объема экспорта данного товара. А также 327,7 тыс. тонн пшеницы.

По сообщению СМИ, США заблокировали активы Центрального банка Афганистана, хранящиеся на американских счетах. Речь идет о $9,4 млрд. Более того, афганские партнеры казахстанских мукомолов сообщили, что местные банки полностью отключены от системы SWIFT и не имеют возможности осуществлять взаиморасчеты по внешнеторговым контрактам.

В ассоциации задаются вопросом, как Афганистан будет обеспечивать себя продовольствием. Там предполагают, что вернется ситуация 20-летней давности, когда основными источниками продуктов была гуманитарная помощь от международных организаций и некоторых стран, в том числе из Казахстана.

"Все это может существенным образом отразиться на объемах экспорта в Афганистан казахстанской муки и пшеницы. На долю Афганистана приходится более 60% общего объема экспорта казахстанской муки. Таким образом, традиционный рынок сбыта емкостью более 2,2 млн тонн в зерновом эквиваленте находится в состоянии, близком к закрытию для наших поставок. Поэтому даже рассуждать об увеличении экспорта муки в Афганистан, и тем более посредством введения экспортной пошлины на пшеницу, становится бессмысленным", – пояснили в Зерновом союзе.

Там добавили, что нереализованный экспортный потенциал в объеме более 2,2 млн тонн пшеницы окажет заметное влияние на внутренний рынок Казахстана, а именно возможным превышением предложения пшеницы над спросом.

"Если же ожидаемые темпы и объемы импорта российской пшеницы будут высокими, то наряду с предыдущим и этот фактор окажет дополнительное давление на внутренние цены. При этом падение внутренних цен ниже 100 тыс. тенге за тонну пшеницы приведет в предстоящем сезоне к убыткам многих зернопроизводителей", – посетовали в организации.

Кроме того, с учетом специфики предстоящего сезона основными покупателями казахстанской пшеницы могут остаться только Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан которые, как сообщили в союзе, будут рассматривать альтернативные каналы импорта пшеницы.

"Поэтому в предстоящем сезоне нам крайне важно удержать наши традиционные рынки и, используя текущее конкурентное преимущество перед российскими экспортерами (у них действует пошлина на вывоз пшеницы), сосредоточиться на увеличении поставок казахстанской пшеницы в Иран. Тем самым с серьезными объемами вернуться на иранский рынок, с которого нас вытеснили российские экспортеры несколько лет назад. Но такое возможно при невмешательстве в этот процесс госорганов с инициативами по регулированию экспорта зерна", – подчеркнули в Зерновом союзе.

В свою очередь увеличение экспорта пшеницы в Иран окажет влияние на темпы и объемы отгрузки туда ячменя, так как перевалка зерна в Актау объективно ограничена мощностью портовой инфраструктуры.

"Следовательно, ячменя на внутреннем рынке будет достаточно, и это уже может послужить основанием воздержаться от введения квот на ячмень как минимум до 1 января 2022 года", – добавили в ассоциации.

В Зерновом союзе также обратили внимание на торговлю с партнерами из Узбекистана.

"Представленный нами расчет не учитывает возможное снижение объемов экспорта пшеницы в Узбекистан, который перерабатывал нашу пшеницу и экспортировал муку в Афганистан. В 2020 году – 721 тыс. тонн муки, или 1 млн тонн в зерновом эквиваленте. Тогда возможное сокращение объемов экспорта пшеницы и муки в зерновом эквиваленте в Афганистан и Узбекистан может составить до 3,2 млн тонн. А это уже почти 50% нашего экспортного потенциала пшеницы и муки в зерновом эквиваленте – оценочно 6,5 млн тонн в сезоне 2021-2022", – пояснили в Союзе.

Там считают, что разместить такой объем на оставшихся традиционных рынках – Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан – нереально в силу отсутствия с их стороны платежеспособного спроса, а также наличием логистических и инфраструктурных ограничений в других направлениях экспорта.

Ранее LS показывал инфографику о торговле Казахстана с Афганистаном. В данную страну отечественные предприятия за I полугодие 2021 года поставили муки на $123 млн и пшеницы почти на $73 млн.

По данным различных госорганов, Казахстан за январь-июнь экспортировал 655,9 тыс. тонн муки. Из них 429,7 тыс. тонн, или 65,5% от общего объема, - в Афганистан. Также казахстанскую муку поставили в Узбекистан – 157,1 тыс. тонн, Таджикистан – 27,6 тыс. тонн, Кыргызстан – 16,8 тыс. тонн, Туркменистан – 12,6 тыс. тонн и Россию – 10 тыс. тонн.

Что касается пшеницы, то Казахстан за отчетный период поставил за рубеж 2,8 млн тонн. Из них в Узбекистан – 1,4 млн тонн, Таджикистан – 407 тыс. тонн, Афганистан – 327,7 тыс. тонн, Иран – 254,5 тыс. тонн, Китай – 154,8 тыс. тонн, Италию – 58,7 тыс. тонн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.