В Казахстане потребовали исключить муку из перечня биржевых товаров, передает LS.
По словам мажилисмена Берика Дюсембинова, необходимо подготовить программу мер по системной поддержке экспортной политики мукомольной отрасли и защите отечественных производителей муки.
"Исходя из национальных интересов страны, фракция "Ак жол" требует исключить муку из перечня биржевых товаров", – заявил он.
Мажилисмен напомнил, что проблемы в этой отрасли берут начало с 2000 года, когда Таджикистан ввел 18% НДС на импорт муки, понуждая ввозить пшеницу и зарабатывая на ее дальнейшей переработке.
"Если в 2008 году мы экспортировали в Таджикистан до 500 тыс. тонн муки и 200 тыс. тонн пшеницы, то в 2012 году завезли только 50 тыс. тонн муки и 1 млн тонн пшеницы. Тенденция более чем показательная. Вторым по объемам закупки стоит Узбекистан, который также перешел на такие методы через введение акцизов, пошлин, ввозных налогов. В результате теперь Узбекистан продает в Казахстан муку, выработанную из нашей же пшеницы. Фактически за счет нашего сырья обе эти страны стали для нас конкурентами на рынке муки", – констатировал депутат.
Сегодня у отечественных мукомолов остался единственный крупный рынок в лице Афганистана, продолжил он.
"Но и за него идет ожесточенная борьба, в связи с тем наша мука, например, испытывает препятствия при транзите через Узбекистан. Если, как и решило министерство торговли и интеграции, с 1 июля мука войдет в перечень биржевых товаров, то, учитывая отсутствие господдержки и преференций, одновременное увеличение ж/д тарифа на ее внутреннюю перевозку с 1 января, а также ограничения по транспотировке товаров через Узбекистан, то нет никаких сомнений, что оставшийся последний крупный рынок сбыта казахской муки также будет потерян", – предупредил Дюсембинов.
По предварительным расчетам, реализация муки через биржу приведет к росту ее себестоимости примерно на $1 тыс. на 500 тонн, подсчитал он.
"Эта дополнительная нагрузка может окончательно перевернуть конкуренцию за афганский рынок против наших мукомолов в пользу узбекских и таджикских конкурентов. О чем думает наш Минторг? По мнению отраслевых экспертов, есть три основных причины не включать этот товар в биржевой перечень: мука первого сорта является брендом каждой компании, то есть покупатели всегда стремятся брать не просто муку, а товар конкретного производителя. Ограниченный срок хранения (всего три-пять месяцев), то есть она не годится для биржевой торговли, предусматривающей длительное нахождение товара на складе и неспешную доставку до покупателя. У основных покупателей казахской муки, афганских компаний, нет технических возможностей участвовать в биржевых торгах в Казахстане, им будет организационно и логистически проще и финансово выгоднее покупать узбекскую или таджикскую муку из той же казахстанской пшеницы", – привел он аргументы.
По мнению мажилисмена, сегодня Казахстан стоит перед реальным риском из крупного экспортера муки перейти в разряд поставщика сырья для более находчивых соседей, которые и получают основную прибыль с нашей пшеницы.
"Неслучайно сегодня из более 1,3 тыс. мельниц в стране осталось только 270, остальные перебазировались в те же Узбекистан и Таджикистан", – резюмировал он.
Ранее сообщалось, что в Казахстане сократилось производство муки и макаронных изделий. Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане мука дорожает 12 лет подряд.