Казахстан может превратиться из крупного экспортера муки в поставщика сырья – депутат

Реализация муки через биржу приведет к росту ее себестоимости примерно на $1 тыс. на 500 тонн 

3 февраля 2021 года

В Казахстане потребовали исключить муку из перечня биржевых товаров, передает LS.

По словам мажилисмена Берика Дюсембинова, необходимо подготовить программу мер по системной поддержке экспортной политики мукомольной отрасли и защите отечественных производителей муки.

"Исходя из национальных интересов страны, фракция "Ак жол" требует исключить муку из перечня биржевых товаров", – заявил он.

Мажилисмен напомнил, что проблемы в этой отрасли берут начало с 2000 года, когда Таджикистан ввел 18% НДС на импорт муки, понуждая ввозить пшеницу и зарабатывая на ее дальнейшей переработке. 

"Если в 2008 году мы экспортировали в Таджикистан до 500 тыс. тонн муки и 200 тыс. тонн пшеницы, то в 2012 году завезли только 50 тыс. тонн муки и 1 млн тонн пшеницы. Тенденция более чем показательная. Вторым по объемам закупки стоит Узбекистан, который также перешел на такие методы через введение акцизов, пошлин, ввозных налогов. В результате теперь Узбекистан продает в Казахстан муку, выработанную из нашей же пшеницы. Фактически за счет нашего сырья обе эти страны стали для нас конкурентами на рынке муки", – констатировал депутат.

Сегодня у отечественных мукомолов остался единственный крупный рынок в лице Афганистана, продолжил он.

"Но и за него идет ожесточенная борьба, в связи с тем наша мука, например, испытывает препятствия при транзите через Узбекистан. Если, как и решило министерство торговли и интеграции, с 1 июля мука войдет в перечень биржевых товаров, то, учитывая отсутствие господдержки и преференций, одновременное увеличение ж/д тарифа на ее внутреннюю перевозку с 1 января, а также ограничения по транспотировке товаров через Узбекистан, то нет никаких сомнений, что оставшийся последний крупный рынок сбыта казахской муки также будет потерян", – предупредил Дюсембинов.

По предварительным расчетам, реализация муки через биржу приведет к росту ее себестоимости примерно на $1 тыс. на 500 тонн, подсчитал он. 

"Эта дополнительная нагрузка может окончательно перевернуть конкуренцию за афганский рынок против наших мукомолов в пользу узбекских и таджикских конкурентов. О чем думает наш Минторг? По мнению отраслевых экспертов, есть три основных причины не включать этот товар в биржевой перечень: мука первого сорта является брендом каждой компании, то есть  покупатели всегда стремятся брать не просто муку, а товар конкретного производителя. Ограниченный срок хранения (всего три-пять месяцев), то есть  она не годится для биржевой торговли, предусматривающей длительное нахождение товара на складе и неспешную доставку до покупателя. У основных покупателей казахской муки, афганских компаний, нет технических возможностей участвовать в биржевых торгах в Казахстане, им будет организационно и логистически проще и финансово выгоднее покупать узбекскую или таджикскую муку из той же казахстанской пшеницы", – привел он аргументы.

По мнению мажилисмена, сегодня Казахстан стоит перед реальным риском из крупного экспортера муки перейти в разряд поставщика сырья для более находчивых соседей, которые и получают основную прибыль с нашей пшеницы.

"Неслучайно сегодня из более 1,3 тыс. мельниц в стране осталось только 270, остальные перебазировались в те же Узбекистан и Таджикистан", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане сократилось производство муки и макаронных изделий. Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане мука дорожает 12 лет подряд. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
В Казахстане активно тестируют страхование пассажиров от задержек авиарейсов
31 октября 2025 года
Холодная вода – горячие счета: как подорожали комуслуги в Казахстане за пять лет. Инфографика
31 октября 2025 года
Правительство рассчитывает на снижение теневой экономики после изменений в раскрытии банковской тайны
сегодня
Работа мечты оказалась ловушкой: казахстанцев предупредили о новых схемах обмана
вчера
В Казахстане построят биофармацевтический хаб
вчера
Казахстан потратит триллионы тенге на решение проблем с водой
вчера
В Казахстане подорожали услуги юристов, бухгалтеров и IT-специалистов
вчера
RG Brands завершила контракт с PepsiCo
вчера
Бизнес против тарифной политики ҚТЖ: за три года стоимость перевозок выросла вдвое
31 октября 2025 года
В Алматинской области хотят запустить масштабный проект
31 октября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.