Создание новых квазигоскомпаний хотят запретить до конца 2020 года

Проект находится на стадии обсуждения до 1 апреля 2019 года

27 марта 2019 года
    

В Казахстане рассматривается возможность введения моратория на создание организаций квазигосударственного сектора, передает LS.

Согласно указу первого президента Нурсултана Назарбаева мораторий могут ввести до 31 декабря 2020 года. Однако, это требование не будет распространяться на юридические лица, осуществляющих деятельность в социальной сфере. А также на создаваемых в рамках реорганизации действующих юридических лиц путем слияния и преобразования и акционерных обществ, в уставном капитале которых организациям принадлежит 50% и менее голосующих акций. 

До 1 апреля 2019 года проект находится на стадии публичного обсуждения.

В пояснительной записке к этому проекту премьер-министр Аскар Мамин отметил, что он позволит снизить долю участия государства в предпринимательской деятельности.

"Это повысит эффективность управления госимуществом, создаст условия для развития частного сектора, а также позволит провести работу по оптимизации штатной численности и расходов центральных и местных исполнительных органов на 2019-2020 годы. Принятие проекта не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, отрицательных социально-экономических, политико-правовых, экологических и демографических последствий", - заключил он.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане ограничат открытие предприятий госорганами, если они не являются социально ориентированными.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.