Дискуссия на АЭФ: за что критикуют ЕАЭС

В Союзе очень высокий уровень протекционизма 

16 мая 2019 года
    

Страны ЕАЭС до сих не могут обеспечить свободное передвижение товаров и услуг. Об этом заявил президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, передает LS.

По его словам, несмотря на то, что ЕАЭС существует всего около пяти лет, у стран было достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым условиям.

"Сегодня все говорят, что союз еще молодой и требовать каких-то результатов рано. Но мы все знаем, что подготовка к интеграции началась задолго до его создания, практически с начала работы СНГ. У стран было достаточно времени, однако уровень протекционизма не снижается", – заявил представитель Кыргызстана.

Он добавил, что бизнес не ощущает в полной мере преимущества ЕАЭС.

"Мы начали с беспошлинной свободы, потом перешли к полной свободе обращения товаров. Однако мы все знаем, что в организаии существуют нетарифные барьеры, ограничения на выход тех или иных товаров. Все еще нет общего рынка фармацевтики, о котором мы заявляли еще в 2016 году. Нет свободного обращения нефтепродуктов. Да, мы заложили это до 2025 года, но ведь сейчас не начали ничего делать в этом направлении. Страны все еще сидят на квотах, которые дают возможность пользоваться нефтепродуктами только для потребления, но не для переработки. Я думаю, это неправильно", – подчеркнул Ибраев.

При этом потенциал у предприятий Союза хороший, считает он, но его реализации мешает определенный протекционизм.

"Наши страны в глобальном мире имеют очень высокую конкурентоспособность. Это первое место по нефти, газу и металлургии. Не говоря уже про сельское хозяйство, где мы также в числе первых. Где наша кооперация? Много говорим про свободу обращения услуг, но где это все? Фактически никакой реализации, нет полного признания разрешительных документов среди стран. Хотя это заявлено во всех законодательных нормах. Получается, что все гарантии для бизнеса прописаны только на бумаге, они был хорошо проработаны в свое время, но реализации нет до сих пор", – возмутился эксперт.

Ибраев также высказал свое мнение о едином финансовом рынке ЕАЭС, который планируют создать к 2025 году.

"Мы должны как-то структурировать этот рынок. Когда люди стремятся больше получать кредитов в национальной валюте – это хорошо для государства, но плохо для ЕАЭС. Каким образом эти денежные эквиваленты считать, привязывать к доллару или какой-либо другой валюте? Этот вопрос до сих пор не решен. Кроме того, нет механизма по допуску монополистов на другие рынки, чтобы бизнесмен из любой страны, например из сферы электроэнергетики, мог участвовать на бирже. Это не является ухудшением для национальной экономики, но могло бы стать драйвером роста", – отметил представитель Кыргызстана.

В целом он посоветовал руководству ЕАЭС для начала обсуждать инициативы с бизнесом и только потом принимать какие-либо документы.

Председатель правления и управляющий партнер KPMG в России Олег Гощанский согласился с тем, что в ЕАЭС все еще высокий уровень протекционизма.

"Наша компания работает в девяти странах постсоветского пространства, в том числе во всех пяти странах ЕАЭС. Бизнес всегда ищет там, где лучше и комфортнее можно заработать деньги. Но как ни крути уровень протекционизма внутри ЕАЭС очень высок. Потому что нет тарифных барьеров, требуется большое количество лицензии, очень много льготируемой продукции, около 3 тыс. наименований. Регулярно происходят споры по разным товарам между странами", – пояснил он.

Спикер рассказал, в чем видит принципиальное отличие Евразийского союза от Европейского.

"Первое – это низкая доля малого и среднего бизнеса. В ЕАЭС на МСБ приходится 30% ВВП, а в Европе – около 55%-65%. Второе: производительность труда в Евразийском союзе намного ниже, чем в Европейском. Нужно к этому вопросу скрупулезно подходить и создавать условия для бизнеса. Необходим комплекс мер – равный доступ к рынкам, госзакупкам, администрированию МСБ, кредитованию. Все это в целом поможет укреплению и самого ЕАЭС", – поделился мнением Гощанский.

Он также привел некоторые сравнительные цифры. К примеру, внутренний оборот стран ЕАЭС на 65% приходится на торговлю друг с другом. А в Европейском союзе это только 15% от оборота.

"Есть также фактор доминирования России в ЕАЭС, на нее приходится 85-87% ВВП от общего ВВП союза, и почти 80% населения всего ЕАЭС. Далее с хорошим отрывом от остальных участников идет Казахстан – это 10% ВВП и 10% от общего населения. На остальные страны приходится не так уж много. А если посмотрим на Европу, то там нет доминирования, есть четыре крупные страны, которые дают 63% ВВП и около 55% от общего населения. То есть абсолютно сбалансированная композиция", – сравнил он.

Между тем зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Амангельды Исенов не согласился с этим и заявил, что динамика интеграции в ЕАЭС очень серьезная.

"Мы видим применение единых подходов к тарифам, и рынки стали сопряжены намного лучше, логистическая составляющая возросла. Для меня главным является то, что страны-участницы готовы идти на компромисы, обсуждать и конструктивно рассматривать все проблемные моменты. Наши акционеры ставят нам задачу, чтобы в портфеле банка проекты с интеграционной составляющией были не менее 50% от общего объема. Но мы сейчас даже немного превышаем этот показатель, у нас 60%", – отметил он. 

Между тем директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева подвела итог диалога, высказав свое мнение.

"Больше протекционизма возникает тогда, когда госорганы начинают держаться за свои компетенции. Это особенно становится явным во время переговоров. Понятно, что каждая страна пришла в Союз со своим национальным законодательством, но теперь нужно двигаться в сторону гармонизации и сближения. Особенно наблюдается протекционизм в сфере услуг, но мы проводим глубокую работу с бизнесом. Все документы, которые принимает комиссия, обсуждаются с предпринимателями и на 92% состоят из их предложений", – резюмировала представитель ЕЭК.

Ранее странам ЕАЭС предложили создать новый рейтинг для оценки интеграционных процессов

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.