МИР разработает налоговые льготы для венчурных инвесторов

Инновационная активность казахстанских компаний в 5-7 раз ниже зарубежных 

2 апреля 2018 года
    

Первой ласточкой для инвесторов станет пакет изменений в законодательстве по вопросам венчурного финансирования. Подробнее о них рассказал вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев, передает корреспондент LS.

Представитель МИР напомнил, что летом в полную силу заработает МФЦА, и большая работа в части венчурного финансирования предлагается именно на этой площадке.

"Все эти меры позволят венчурному финансированию в Казахстане быть и развиваться. Нас впереди ждут еще обсуждение налоговых льгот для тех, кто будет заниматься этим высокорискованным видом инвестирования, изменения в гражданское законодательство в части введения новых инструментов с элементами английского права", - сообщил вице-министр.

Он отметил, что с развитием венчурного финансирования в Казахстане будет открываться и закрываться множество компаний, и поэтому законопроект предусматривает облегченную процедуру закрытия предприятий.

"Предусматривается упрощенный механизм закрытия для таких компаний, снижены пороги требования в части капитализации и уставного капитала", - пояснил Токтабаев.

В свою очередь председатель правления "Национальное агентство технологического развития" (НАТР) Марат Омаров сообщил об основных положениях законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования".

"Если смотреть на пакет поправок, то он системно разбит на блоки. Я бы хотел отметить, что данные поправки являются первым шагом в направлении развития венчурного финансирования", - отметил Омаров.

В частности, законопроект содержит в себе понятийный аппарат о том, что такое венчурное финансирование, конкретная инновационная компания, венчурный фонд.

"Это направлено на стимулирование частного венчурного капитала, защиту миноритарных инвесторов. Если посмотреть в мировой практике, то венчурный инвестор всегда миноритарный. Чтобы защитить его права, мы подготовили данные поправки, чтобы дать венчурному инвестору какие-то договорные конструкции, по которым сегодня работает весь мир", - продолжил глава НАТР.

Также, по его словам, в законопроекте имеется блок поправок от министерства юстиции, направленный на улучшение патентного права, интеллектуальной собственности.

Презентованный законопроект планируется уже в апреле внести на рассмотрение мажилиса.

"В данных поправках, к примеру, представлена конструкция в виде опционного договора, что в Казахстане ранее вообще отсутствовало. Тогда как во всем мире этот инструмент очень часто используется для финансирования инновационных компаний, стартапов и так далее", - добавил Омаров.

Отметим, по данным министерства по инвестициям и развитию, инновационная активность казахстанских предприятий составляет 9,3%, что в среднем в 5-7 раз меньше аналогичных показателей в странах ОЭСР.

Для сравнения, в Швеции данный показатель составляет 57%, в Германии – 70%, Финляндии – 46%, Австрии – 70%, Великобритании – 62%. В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по индикатору "Инновационный потенциал" занимает 84-е место, а по субфактору "Доступность венчурного капитала" – 102-е место.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.