Премьер-министр поручил Кабмину качественно развивать экономику

Мамин обеспокоен замедлением темпов роста экономики

16 апреля 2019 года
    

Премьер-министр Аскар Мамин поручил в экстренном порядке принять меры по полному освоению бюджетных средств министерствами, передает LS.

Мамин отметил, что на сегодняшний день темпы роста экономики замедлились.

"Эксперты и институты развития прогнозируют снижение ее темпов в пределах на 3,6%. В текущем году - понижение на 3,3%. В этих условиях необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики, с наращиванием объема инвестиций в основной капитал. Кроме этого, приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций. Центральным и местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному и полному освоению бюджетных средств", - отметил он.

Премьер также сообщил, что планирует провести заседание с участием всех центральных и местных госорганов по росту экономики.

В свою очередь, министр финансов Алихан Смаилов перечислил ведомства, которые так и не освоили свой бюджет в полной мере в течение I квартала.

"Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих государственных органах: в министерстве юстиции - 3,4 млрд тенге; в министерстве внутренних дел - 2,2 млрд тенге; в министерстве культуры и спорта - 2,2 млрд тенге; в Верховном суде - 1,8 млрд тенге; в министерстве индустрии и инфраструктурного развития - 1,6 млрд тенге; в министерстве национальной экономики - 1,5 млрд тенге", - отметил он.

В целом, неисполнение госбюджета достигло 28 млрд тенге, из них экономия - 7 млрд тенге. Сумма неосвоения - 21 млрд тенге, что в четыре раза меньше показателя на 1 апреля 2018 года (89 млрд тенге). При этом Смаилов добавил, что, если расходы местных бюджетов исполнены на 945 млрд тенге, то неисполнеными повисли 12 млрд тенге.

"Из республиканского бюджета регионам предусмотрено выделение целевых трансфертов на сумму 1,1 трлн тенге. В I квартале им был выделен 171 млрд тенге. Освоено 165 млрд тенге, или 96,8%. Не освоено 4,7 млрд тенге. Основные причины - несвоевременное проведение конкурсов и подписание договоров. Вследствие этого позднее их представление на регистрацию в органы казначейства. А значит, отставание от графика работы", - подчеркнул глава Минфина.

Смаилов напомнил, что в прошлом году ведомство усовершенствовало процедуры госзакупок и перевело их в электронный формат. Однако на ситуацию это не повлияло.

"Несмотря на это, на всех уровнях государственного управления причинами неосвоения расходов все же остаются несвоевременно проведенные и/или несостоявшиеся конкурсы. Это свидетельствует о неправильной организации работы по госзакупкам в госорганах", - заключил министр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.