Минюст рассказал, как он защищает интересы Казахстана в международных судах

17 января 2020 года
    

Интересы Казахстана на $2 млрд защищены в международных судах и арбитражах, передает LS.

По словам вице-министра юстиции Алмата Мадалиева, в 2019 году республика отстояла свои интересы в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом, и начата работа по четырем новым делам.

"Мы защитили интересы страны на $2 млрд. На каждый потраченный доллар на юристов и консультантов мы защитили интересы Казахстана на $60. То есть поговорка о том, что скупой платит дважды, в нашем случае скупой платит в 60 раз. Если бы мы не потратили деньги на юристов, то нам пришлось бы платить больше, потому что имущественные исковые требования к Казахстану насчитываются в огромных суммах", – рассказал вице-министр.

Мадалиев объяснил, что если не тратить эти деньги, то страна может очень сильно проиграть финансово.

"Зачем мы эти деньги тратим? Если посмотреть на сайт Международного центра по урегулированию споров, то Казахстан не один. Против 86 стран предъявлены иски, из них 82 нанимают консалтинг, оставшиеся четыре не нанимают. Ярким примером является Аргентина, где с 1995 года почти 90% своих кейсов страна проиграла. Они хотели сэкономить", – привел он примеры.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев после коллегии объяснил, что по расходам на юристов Казахстан укладывается в общемировые параметры.

"Если тратится больше $1 доллара на $10, то это считается неэффективно. У нас $1 к $60 – это хороший показатель. Когда берут отдельную сумму, которая заплачена конкретному консультанту за кейс, и ужасаются, то скажу: скупой платит дважды. Хорошее дешевым быть не может", – высказался он.

Бекетаев привел пример, что, если оппонент выставляет трех сильных и авторитетных юристов, Казахстану следует поступить также.

"Если на нашей стороне будет выступать молодой партнер, который подешевле, то арбитры его будут воспринимать иначе. Авторитет выступающего имеет большое значение на слушании, но это стоит дорого. Можем ли мы рисковать деньгами налогоплательщиков и нанимать кого-то дешевле? Это сложное решение, и его непросто принимать, но нам нужно максимально защищать интересы страны и деньги налогоплательщиков", – объяснил министр. 

Журналисты поинтересовались у него, сколько денег было потрачено на юристов по делу Стати?

"Я на этот вопрос отвечать не буду, потому что наш договор с консультантами конфиденциальный. Но пока что мы в пределах общемировых параметров", – резюмировал Бекетаев.

Напомним, в декабре 2019 года Казахстан проиграл Стати очередной суд в Бельгии. В министерстве юстиции объяснили свое поражение и пообещали бороться с молдавскими бизнесменами дальше. Также сообщалось, что следующий судебный процесс по "делу Стати" пройдет весной 2020 года. А 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.