Казахстан будет пускать меньше иностранных рабочих

Генпрокуратура выявила 161 факт диспропорции зарплат казахстанских и иностранных рабочих 

5 сентября 2019 года
    

Министерство труда и социальной защиты населения предпримет меры по ужесточению трудового законодательства. Об этом заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов, передает LS.

Министр отметил, что в августе Генеральная прокуратура совместно с государственной инспекцией труда начали проверку 63 компаний, которые привлекают иностранную рабочую силу. Из них в 38 структурах она уже завершена, в итоге выявлен 161 факт диспропорции в оплате труда и по условиям работы между казахстанскими и иностранными рабочими.

"Который год мы проверяем такие факты, наказываем, но они все равно есть. В связи с этим я хочу сказать, что мы с уважением относимся к работодателям. Есть крылатая фраза "Не надо кошмарить бизнес". Я согласен. Но когда отдельные представители бизнеса ущемляют права работников, то я категорически против. Поэтому министерство будет принимать меры по ужесточению трудового законодательства, по повышению ответственности работодателя, если он нарушает этот закон", – сказал он.

Нурымбетов добавил, что ведомство будет предпринимать меры по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы, а также ужесточать сам порядок их выдачи.

Еще один важный вопрос, который сегодня волнует общество – это задолженность компаний по заработной плате, продолжил министр.

"С начала года государственные инспекторы труда выявили почти 4,5 млрд тенге долгов, которые усилиями министерства и прокуратуры были сразу же погашены. Тем не менее остаются невыплаченными 683 млн тенге перед почти 2 тыс. работниками. Среди них самая большая задолженность в Нур-Султане – 304 млн тенге", – уточнил он.

Глава ведомства добавил, что еще 983 млн тенге долгов по зарплате числится за компаниями, которые сейчас проходят процедуру банкротства.

"Эти 86 компаний должны 2,3 тыс. человек. Согласно закону о банкротстве, есть нулевая очередь. Простыми словами, когда продаются активы предприятия, то сначала оно погашает свои расходы: зарплату, аренда, транспорт. Я уже дал поручение, на этой неделе завершим анализ всех этих компаний. Проанализируем динамику за последние несколько лет, насколько уменьшилась эта задолженность и сделаем соответствующие выводы", – резюмировал Нурымбетов.

Ранее сообщалось, что Минтруда намерено иницировать ряд проверок в иностранных предприятиях. Сообщалось, что в Казахстане выросло количество иностранных компаний. Известно, что на увеличение зарплаты казахстанцев выделят 144 млрд тенге в 2019 году. При этом казахстанским работникам компании задолжали 1,6 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.