Экспортный потенциал Казахстана в Китай оценивается в размере $808 млн, передает LS со ссылкой на министерство торговли и интеграции.
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил открыть торговые дома в Казахстане и Китае во время онлайн-встречм с министром коммерции КНР Ваном Вэньтао.
"На текущий момент в рамках Национального проекта развития торговли до 2025 года запланировано открытие ряда торговых домов Казахстана за рубежом с 2022 года. Готовы рассмотреть вопрос открытия торгового дома в КНР в приоритетном порядке", – сообщил глава Минторга.
Он также попросил содействие в регистрации зарубежного представительства KazakhExport в Пекине.
В Минторге отметили, что Казахстан имеет потенциал в наращивании экспорта в КНР на $808 млн по 60 товарным позициям в таких отраслях, как металлургия, пищевая промышленность, нефтехимия и химия, машиностроение и строительные товары.
Также Султанов поднял вопрос увеличения приема грузовых через китайскую границу: через погранпереход Алашанькоу – Достык до 18-20 поездов в сутки, через погранпереход Хоргос – Алтынколь – до 8-10 поездов в сутки и увеличения приема порожних прицепов на пункте пропуска "Нур жолы" до 20 единиц в сутки.
В связи с карантинными мерами в КНР наблюдается проблема длительного простоя вагонов на границе двух стран. Министр отметил, что через функционирующие пункты пропуска ежедневно в китайскую сторону перемещаются в среднем не более 40-50 единиц автотранспортных средств (прицепов). Данное количество не обеспечивает насыщения китайскими товарами рынки Евразийского экономического союза и европейских стран. Также он выразил надежду на скорейшее урегулирование вопроса по увеличению пропускной способности на пунктах пропуска.
Султанов также затронул вопрос функционирования МЦПС "Хоргос".
По его словам, в настоящее время Казахстан пересматривает подходы дальнейшей деятельности МЦПС с упором на развитие мощностей переработки, промышленной кооперации и глобальной цепочки поставок.
Министр пригласил китайских инвесторов поучаствовать в совместных проектах центра.
"В период действия МЦПС "Хоргос" у предпринимателей большую озабоченность вызывал вопрос запрета вывоза продуктов питания (вино, мясо, колбасные и молочные изделия и тд.), приобретаемых для личного потребления через таможенный пост китайской части МЦПС "Хоргос", – добавил Султанов.
По его мнению, открытие на казахстанской части МЦПС "Хоргос" совместной аккредитованной лаборатории по сертификации товаров повысит эффективность предпринимательской деятельности и взаимной приграничной торговли.
Между тем президент Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с послом Китая в Казахстане Чжаном Сяо также высказал предложения по восстановлению нормального режима работы автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, увеличению их пропускной способности в постпандемийный период. Президент также считает возможным возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов. Он также обратил внимание на развитие таких перспективных сфер сотрудничества, как цифровизация, зеленые технологии, инновации.
Глава государства заявил о необходимости активизации работы по сопряжению казахстанской стратегии "Нұрлы жол" с китайской инициативой "Пояс и Путь". Он призвал полноценно использовать возможности взаимовыгодной кооперации, вытекающие из Национального плана развития Казахстана до 2025 года и китайской "Концепции двойной циркуляции".
Также Токаев высказался, что поставки в Казахстан вакцин китайского производства наряду с российский и казахстанской вакцинами дополнят усилия правительства по всеобщей вакцинации населения.
Между тем, по информации Акорды, КНР является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана с объемом товарооборота в $15 млрд в 2020 году.