Минфин предложил упростить процедуру банкротства компаний

Сегодня в процессе банкротства находятся 4 тыс. компаний 

26 ноября 2018 года
    

Министерство финансов предложило установить ответственность за доведение до банкротства. Такую инициативу озвучил глава ведомства Алихан Смаилов, передает корреспондент LS.

Как отметил министр, действующий закон не позволяет предпринимателю оперативно закрыть неудавшийся бизнес. Также затруднен процесс реанимации компаний, которые могут удержаться на плаву. При этом в каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом.

"Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта. Поэтому в законопроекте предлагается облегчить эту задачу: суд фиксирует наличие неисполненных обязательств свыше трех месяцев и факт положительного баланса. Это подтверждает способность компании восстановить свое финансовое положение. Аналогично по банкротству", - пояснил Смаилов, представляя в правительстве законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства".

Сейчас, по его словам, порядок открытия банкротства таков: компания должна находиться в состоянии устойчивых неплатежей на протяжении трех-четырех месяцев, после чего возникает право инициировать в судебном порядке банкротство, а суд обязан установить несостоятельность компании, что на практике вызывает различное толкование данного понятия. К примеру, при наличии у компании актива в виде контрольно-кассовой машины суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Причина – должник не использовал все возможности по погашению долга за счет реализации актива.

"Такой подход вынуждает компанию продолжать ведение убыточного бизнеса. В связи с этим законопроектом предусматривается конкретизация входных критериев, позволяющих открыть процесс банкротства. Так, суду необходимо будет установить факт отрицательного баланса на дату подачи заявления о признании должника банкротом как свидетельство несостоятельности субъекта. Кроме того, индивидуальные предприниматели не могут применить процедуру реабилитации и вынуждены идти на банкротство", - продолжил министр.

Действующий закон также не содержит прямой нормы о снятии арестов со счетов и имущества. Вопрос, как правило, решается через суд.

"Поэтому законопроектом предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это даст возможность компании приступить к исполнению плановых мероприятий, не отвлекаясь на судебные тяжбы. Также в проекте установлен запрет для применения реабилитации, если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло шесть месяцев", - подчеркнул он.

Помимо этого, в законопроекте значительно сокращены сроки проведения процедуры банкротства за счет преобразования собрания кредиторов в комитет.

"Собрание кредиторов затратно по времени и финансам и предполагает участие всех кредиторов, которых могут быть десятки, а иногда и сотни. В среднем, на одного банкрота затрачивается до 7,5 месяцев на созыв всех заседаний собраний кредиторов. Комитет же избирается собранием, является его представительным органом, однако малочислен, а процедура его созыва проще", - объяснил Смаилов.

Еще один момент, на который обращает внимание Минфин: при банкротстве кредиторы предъявляют всю сумму задолженности, образовавшуюся на момент признания банкротом. Однако это не соотносится с мировой практикой.

"Поэтому законопроект предписывает кредиторам заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности. Также предусматриваются нормы, устанавливающие ответственность фактических бенефициаров банкротства, то есть непосредственно тех лиц, в результате чьих действий предприятие обанкротилось. То есть достаточно будет установить факт доведения должностным лицом имущества до банкротства и причинения ущерба интересам кредиторов", - отметил глава Минфина.

В законопроекте предусмотрена и упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства.

"Ожидается, что предлагаемые инициативы позволят на 32% активизировать применение субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства. В свою очередь, сокращение сроков до 20% и затрат на их проведение до 40% положительно отразится на позиции Казахстана по индикатору "Разрешение неплатежеспособности" в рейтинге Всемирного Банка "Doing Businеss", - резюмировал министр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.