Минфин пока не будет выпускать евробонды

Министерство финансов не планирует пока выпускать евробонды. Об этом LS сообщил министр финансов Бахыт Султанов после совместного заседания палат парламента.

17 июня 2015 года
    

Министерство финансов не планирует пока выпускать евробонды. Об этом LS сообщил министр финансов Бахыт Султанов после совместного заседания палат парламента.

"Пока нет, мы изучаем рынок", - сказал он, отвечая на вопрос LS.

Напомним, недавно на рынке появилась информация, что Минфин намерен еще раз выпустить евробонды.

Ранее LS сообщал, что в октябре 2014 года Казахстан выпустил евробонды со сроком обращения 10 и 30 лет на $2,5 млрд. По прогнозам Financial Тimes, десятилетние облигации вырастут почти на 175 базисных пунктов, тридцатилетние — на 230 б.п. выше ценового ориентира.

По словам председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, казахстанские облигации пользовались большим спросом.

"В октябре правительство выпустило еврооблигации. Хотя еврооблигации были на сумму $2,5 млрд, заявки на эти облигации превысили $11 млрд. Ставки по еврооблигациям были лучше, чем ставки на текущий момент в таких странах, как Бразилия, Польша и Россия", — отметил К.Келимбетов.

По мнению бывшего председателя правления Казкоммерцбанка Нины Жусуповой, выпуск еврооблигаций был выгоден для Казахстана.

"Мы знаем о том, что Минфин РК делает внешний заем впервые за 14 лет. Это стандартная ситуация, когда в рамках дефицита бюджета делаются определенные привлечения. Это один из источников покрытия этого дефицита. Видимо, условия на рынке сложились следующим образом, что с точки зрения бюджета привлечения являются благоприятными", — пояснила Н.Жусупова.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.