Как Минэнерго намерено пресекать незаконный вывоз дизтоплива

Министерство предлагает создать спецпосты

11 декабря 2018 года
    

Министерство энергетики предлагает создать специальные таможенные посты для пресечения вывоза дизтоплива за границы Казахстана. Об этом заявил глава ведомства Канат Бозумбаев, передает LS.

По словам министра, для недопущения роста цен на топливо в Казахстане, а также для снижения риска образования дефицита Минэнерго прорабатывает меры по временному запрету на вывоз нефтепродуктов (дизельного топлива) за пределы страны. При этом, по заверениям ведомства, данные меры не будут противоречить нормам ЕАЭС.

"Необходимо разработать и утвердить совместный приказ (с Минэнерго, Минфином, Миннацэкономики и КНБ) о наделении полномочиями по контролю за исполнением запрета на вывоз. Кроме того, поручить Комитету госдоходов создать специальные посты для досмотра и запрета вывоза дизтоплива автомобильными и железнодорожными цистернами. При пересечении границы будут требовать сопроводительные накладные и справку лаборатории на перевозимый товар. В случае обнаружения перевозки дизеля запрещать такой вывоз", – предложил он.

Кроме того, Бозумбаев предлагает министерству по инвестициям и развитию разработать документ, предусматривающий запрет на въезд и передвижение по территории страны транспортных средств, топливные баки которых не соответствуют заводскому техническому паспорту автомобиля.

В целом, по информации министра, за 11 месяцев 2018 года объем производства нефтепродуктов (авиакеросин, дизельное топливо, мазут, бензин) составил 10,6 млн тонн, показав рост на 9,3% к аналогичному периоду 2017 года. В частности, автобензина произведено 3,6 млн тонн (28,8 % к аналогичному периоду 2017 года); авиакеросина – 338,8 тыс. тонн (21,9 % к аналогичному периоду 2017 года); дизтоплива – 4,12 млн тонн (11,4 % к  аналогичному периоду 2017 года); мазут –2,6 млн тонн (86,4 % к аналогичному периоду 2017 года).

"При этом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на ГСМ не наблюдается", – успокоил Бозумбаев.

На 10 декабря, по его данным, по Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет 154,8 тенге, на межсезонное дизельное топливо – 193,2 тенге.

"Стоит отметить, что из-за диспаритета розничных цен на нефтепродукты на АЗС страны по сравнению с соседними государствами имеются факты высокого потребления ГСМ транзитным транспортом в приграничных областях республики. Так, для сравнения, розничная цена Аи-92 в Казахстане составляет 154,8 тенге/литр, в Российской Федерации – 230,5 тенге/литр, в Узбекистане – 273 тенге/литр, в Кыргызстане – 234 тенге/литр. Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане – 193,2 тенге, в России – 246,5 тенге, Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге", – сравнил министр.

По информации ведомства, за 11 месяцев объем добычи нефти и конденсата составил порядка 82,4 млн тонн (план на 11 месяцев – 79,4 млн тонн, план 2018 г. – 87 млн тонн), показав рост на 4,9% к соответствующему периоду 2017 года и 3,8% к плану на 11 месяцев.  

При этом добыча нефти по трем крупным проектам составила 49 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 12 млн тонн (20,6% к плану), на Тенгизе – 25,9 млн тонн (3,3% к плану), на Карачаганаке – 11,1 млн тонн (1,5% к плану).

Экспорт нефти составил 66 млн тонн нефти, что на 3,8% больше к аналогичному периоду 2017 года.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает возможность введения ограничений на экспорт дизтоплива.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.