Минэнерго пообещало стабилизировать ситуацию с дизтопливом

На 11 октября общий остаток дизельного топлива составляет 214,9 тыс. тонн 

12 октября 2021 года
    

В Казахстане ожидают стабилизации ситуации с дизельным топливом и снижения цен на данный вид ГСМ, передает LS.

По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, этому будут способствовать производство ДТ в октябре в объеме 330 тыс. тонн и импортные поставки в количестве 80-100 тыс. тонн.

"По мере увеличения импортных поставок и их стабилизации на внутреннем рынке мы ожидаем, что диапазон цен будет сужаться, и, соответственно, таких заоблачных цен по межсезонному дизельному топливу не должно быть. Я думаю, они пойдут на существенное снижение. В зимние месяцы сезонный спрос на дизель уменьшается. Исторически зимнее топливо всегда стоило дороже, в предыдущие годы оно колебалось на уровне от 250 до 270 тенге за литр. Насколько процентов снизятся цены, никто не может сказать, это ведь рынок. От 330 тенге за литр только будет снижаться", – озвучил свой прогноз представитель ведомства.

Он также добавил, что на 11 октября общий остаток дизельного топлива составляет 214,9 тыс. тонн, в том числе на НПЗ – 38,7 тыс. тонн, на нефтебазах – 123,4 тыс. тонн.

При этом для мониторинга запасов дизтоплива министерство инициировало вопрос оснащения всех нефтебаз страны автоматическими уровнемерами, данные которых позволят отслеживать объем остатков ГСМ в реальном времени.

"Также мы совместно с другими госорганами отрабатываем проведение проверок в отношении крупных нефтебаз на предмет искусственного ограничения реализации дизельного топлива", – заявил Магауов.

В целом в ведомстве ожидают производство 4,9 млн тонн дизельного топлива в 2021 году.

Вице-министр напомнил, что в августе-сентябре зафиксировано аномально высокое потребление дизельного топлива (порядка 520 тыс. тонн). Этому способствовали низкие цены на внутреннем рынке Казахстана.

"Начиная с августа текущего года запасы данного вида ГСМ начали резко снижаться. Так, если в начале августа мы имели порядка 250 тыс. тонн, то к концу сентября запас дизтоплива был на уровне 200 тыс. тонн. Импорт за лето составил всего 26 тыс. тонн", – напомнил вице-министр.

Средняя стоимость дизтоплива по итогам девяти месяцев года составила 188 тенге/литр.

"В настоящее время наблюдается большой разбег цен на дизтопливо, текущий диапазон цен на межсезонное дизельное топливо составляет 208-330 тенге/литр. По мере стабилизации ситуации с ценами, ожидается сужение коридора по ценам", - уточнил он.

Между тем по бензину ситуация в стране стабильная, добавил Магауов. В октябре ожидается производство около 304 тыс. тонн АИ-92, в том числе на Атырауском заводе – 130 тыс. тонн, на Шымкентском – 153 тыс. тонн. Еще около 20 тыс. тонн должен произвести Павлодарский нефтехимический завод.

"С учетом остатков на начало месяца около 230 тыс. тонн было, это закроет наше потребление, которое оценено на уровне 340 тыс. тонн. В принципе мы должны октябрь стабильно пройти. Ранее мы даже прогнозировали, что на ноябрь-декабрь какие-то экспортные объемы у нас могут появиться", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане увеличивается производство дизтоплива и снижается его импорт, но цены АЗС на него все равно растут. LS подготовил инфографику о том, как менялись цены на ГСМ. Известно также, что в Казахстане стремительно дорожает дизельное топливо. Рост цен на топливо связан с дефицитом на внутреннем рынке в результате незаконного перетока в соседние страны и импорта ГСМ из России. Эксперты отмечают, что данная проблема будет возникать в Казахстане постоянно. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.