Отпуск дома: когда казахстанцам можно будет отдохнуть на Алаколе

LS узнал, нужна ли справка для отдыха на побережье озера

12 июня 2020 года
    

В этом году казахстанцы могут остаться без зарубежных курортов. В связи с этим редакция LS узнала, какой приток туристов ожидают на побережье Алаколя.

Ранее санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов сообщил, что базы отдыха, расположенные на побережье Алаколя, не будут требовать у отдыхающих справку на Covid-19. Как рассказали LS в региональном управлении туризма, в 2018-2020 годах на строительство необходимой инфраструктуры побережья озера было направлено 5,5 млрд тенге.

Согласно информации, эти деньги направили на ремонт и реконструкцию автодорог Кабанбай – Коктума к зонам отдыха и подъезду села Акши, также на строительство ограждающей дамбы озера, систем канализации и водоснабжения и другое.

В управлении отметили, что за 2018-2019 годы за счет частных инвестиций открыли 68 объектов туризма на 5,1 млрд тенге, а в этом году планируется ввод еще 15 объектов на 1,1 млрд тенге.

В целом на текущий момент на побережье озера расположено 250 объектов размещений, из них 90% готовы к проверке мониторинговой группы.

"В связи с распространением коронавируса и введением карантинных мер в 2020 году, по оптимистичному прогнозу, ожидается 1,4 млн туристов, а по пессимистичному – 1,1 млн посетителей на побережье", – поделились такими данными с LS.

При этом было отмечено, что в 2018 году Алаколь посетили 1 млн человек, а в 2019 году – 1,3 млн туристов.

В свою очередь в управлении туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области сообщили LS, что побережье озера является лидером по количеству посетителей в регионе.

"За прошлый год на озеро приехало 143,4 тыс. человек, этот показатель вырос на 29,2% по сравнению с 2018 годом. В частности, количество нерезидентов уменьшилось на 17% (2,4 тыс. человек), а число резидентов увеличилось на 30,4% (141 тыс. человек)", – рассказали в госструктуре.

В свою очередь глава региона Даниал Ахметов на своей странице в Instagram сообщил, что все базы будут принимать отдыхающих только при наличии отрицательного результата ПЦР или экспресс-тестирования. 

"В результате конструктивного разговора с предпринимателями мы пришли к единому решению, что все объекты начнут свою работу только после получения акта о готовности. При условии, что с 13 по 23 июня на побережье не будет ни одного случая заражения COVID-19, увеличим заполняемость до 75%. Если до 1 июля не будет случаев массового заражения, тогда все базы начнут работать в полную мощность. Для этого, как показывает практика, необходимо неукоснительно выполнять санэпидтребования", – отметил Ахметов.

При этом в управлении конкретных данных об ожидаемом потоке туристов привести не смогли.

"По мнению экспертов, по всему Казахстану ожидается рост внутреннего туризма, полагаем, что побережье озера не станет исключением и прирост посетителей составит около 20-30%", – рассказали LS.

Вместе с тем было отмечено, что на Алаколе расположено 176 объектов размещения с 4,1 тыс. номерами, где единовременная вместимость составляет 11 552 койко-мест.

Между тем в управлении добавили, что за последние три года из областного бюджета на развитие побережья выделено около 6 млрд тенге. Согласно информации, деньги были направлены на ремонт дорог в Урджарском районе, субсидирование ж/д и авиасообщений и приобретение спецтехники.

Кроме того, в ближайшие четыре года планируется реализовать шесть инфраструктурных проектов. Их стоимость составит около 30 млрд тенге. В этот период ожидается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта села Урджар, осушение новой зоны побережья озера, строительство систем водоснабжения, водоотведения, линий электропередач и берегоукрепление.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.