Как инвесторы зарабатывают на палладии и золоте

Наибольший рост в I полугодии продемонстрировал палладий

5 июля 2017 года
    

Практически все драгоценные металлы продемонстрировали рост в I полугодии 2017 года. Однако аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что в ближайшие месяцы эта динамика изменится.

Так, наибольший рост за отчетный период продемонстрировал палладий, прибавив в цене 24%. Следом подорожало золото (+6,6%). Наименьшие увеличение стоимости наблюдалось у платины (+1,2%) и серебра (+1%)..

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что драгоценные металлы сейчас не пользуются особым спросом у инвесторов, за исключением палладия. Этот продукт наряду с инвестиционными целями активно применяется в промышленности.

"Цены на золото обвалились в понедельник до минимума за два месяца. По итогам июня металл продемонстрировал месячное снижение впервые за год, его стоимость составила $1223,5 за тройскую унцию на 11.30 по времени Астаны. Основная причина сокращения спроса на драгоценные металлы в уменьшении политических рисков в Европе, после президентских выборов во Франции. Также влияние оказали рост ставки Федеральной резервной системы США и увеличение доходности американских государственных облигаций", - пояснил собеседник LS.

По его прогнозам, в ближайшие месяцы драгоценные металлы также не будут пользоваться большим спросом. Однако, по мнению аналитика, в сентябре тенденция может измениться в связи с политическими рисками на фоне выборов в Германии.

Эксперт по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева прогнозирует, что III квартал 2017 года может стать неблагоприятным с точки зрения ценовой динамики для этого рынка. Она уточнила, что в Индии с 1 июля 2017 году вводится налог на продажи и услуги, что, по предварительным оценкам, снизит импорт золота и серебра во II полугодии 2017 году. Лукичева также напомнила, что в I полугодии наблюдался всплеск импорта металлов в эту страну.

"Платина может получить небольшую сезонную поддержку, но в случае падения цен на золото и серебро платина также не сможет показать значительного роста. Фундаментально драгоценные металлы выглядят слабо, за исключением палладия. Впрочем, стоимость палладия уже слишком высока, чтобы покупать металл до значительной коррекции", - уточнила Лукичева.

Говоря про инвестиции в металлы, она рекомендует приобретать монеты, которые обеспечивают сохранность капитала на длительный период.

"Для спекулятивных целей лучше заходить в металлы с помощью фьючерсов после вероятного снижения", - пояснила аналитик.

В свою очередь аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Коренев объяснил рост стоимости золота в начале года. По его данным, он связан с технической коррекцией к его снижению в конце года 2016 года.

"Краткосрочный рост цен сразу после победы ненышнего президента США Дональда Трапма на выборах сменился продолжением падения и в результате прошлый год цены на золото закончили заметным минусом. Физический спрос на золото в 2016 году был самым низким за последние семь лет. Даже несмотря на то, что в конце прошлого года спрос вырос на 29% по сравнению с III кварталом, его итоговый уровень год к году упал на 10%,вопреки заметному снижению цен. Заметное влияние на падение физического спроса на золото явилось снижение спроса со стороны Китая – одного из основных мировых потребителей этого металла", - уточнил собеседник LS.

Коренев также пояснил, что устойчивый рост цен у палладия наблюдался на протяжении всего отчетного периода.

"Такой стабильный рост объясняется скореt всего воздействием санкций Запада в отношении России, так как доля последней в общемировой добыче палладия составляет порядка 50%, и сокращение спроса со стороны Запада и добычи со стороны России неизбежно подтолкнуло цены наверх", - уточнил аналитик.

Коренев напомнил, что в периоды нестабильности на рынках инвесторы традиционно ищут убежища в более надежных инструментах, к которым смело можно отнести и драгоценные металлы.

"Однако нельзя сказать, что общемировые экономическая и политическая ситуации, несмотря на локальные потрясения, вызывают особое беспокойство. Поэтому в прошедшие полгода мы не наблюдали откровенного "бегства" инвесторов из ценных бумаг в металлы", - уточнил он.

В целом, по его прогнозам, ситуация на рынке металлов в ближайшие полгода будет существенно зависеть от разрешения экономических противоречий между ЕС и США, (достижения соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между сторонами). Также на динамику инструментов может повлиять решение по усилению или же наоборот – частичному снятию санкций с России.

Кроме того, аналитик напомнил, что существенное влияние может оказать изменение спроса на золото со стороны Китая, который устойчиво падал в течение всего прошлого года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.