Правительство утвердило механизм выкупа сельхозкредитов у Цеснабанка

Выкуп будет производиться за счет средств Фонда проблемных кредитов

20 сентября 2018 года
    

Правительство и Нацбанк утвердили выкуп сельхозкредитов Цеснабанка на 450 млрд тенге, передает LS со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Также был утвержден график докапитализации Цеснабанка со стороны акционеров.

"В течение ближайших дней механизм будет реализован, что позволит улучшить условия для сельхозпроизводителей, а также повысить устойчивость Цеснабанка за счет кардинального улучшения качества кредитного портфеля. Также определены суммы и точный график докапитализации банка со стороны его акционеров. Цеснабанком совместно с "КазАгро" утвержден механизм конвертации валютных кредитов, выданных сельхозпроизводителям, в тенговые кредиты с удлинением сроков кредитования. Это снизит долговую нагрузку предприятий агропромышленного комплекса и снизит зависимость от курсовых колебаний, вызванных внешними факторами", - поясняется в сообщении.

Ранее зампредседателя Нацбанка Олег Смоляков прокомментировал предстоящую сделку по выкупу сельхозкредитов Цеснабанка

"Выкуп будет производиться за счет средств Фонда проблемных кредитов. Что касается "КазАгро", то тут будут рефинансированы долларовые займы, которые холдинг после привлечения размещал их на депозитах в других банках. Поскольку эти пассивы переложены на заемщика, при любом изменение курса ухудшается ситуация. Очевидно, что любой банк не будет работать в интересах заемщика, а будет действовать для максимального возврата средств", – подчеркнул представитель регулятора.

Напомним, что акционеры Цеснабанка договорились докапитализировать банк на 40 млрд тенге  в ближайшей перспективе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.