Деньги на здоровье: акции каких медкомпаний рекомендуют аналитики

Целевая стоимость по некоторым из них превышает $690

9 февраля 2022 года
    

Мировая индустрия здравоохранения растет высокими темпами последние несколько лет. Профучастники поделились с LS мнением о том, в акции каких медицинских компаний стоит инвестировать.

Аналитик "Фридом Финанс" Елдар Шакенов отметил, что с начала 2021 года котировки некоторых компаний продемонстрировали впечатляющий рост. К примеру, бумаги BioNTech (BNTX) подорожали на 86,1%, CVS Health (CVS) – на 58,3%, Moderna (MRNA) – на 37,2%, Novo Nordisk (NVO) – на 42,1%, AbbVie (ABBV) – на 36,1% (по данным на 8 февраля 2022 года).

По его мнению, сектор здравоохранения привлек внимание инвесторов, поскольку некоторые из этих организаций получили одобрение регулирующих органов на препараты для лечения COVID-19 и начали распространять вакцины. Также другие организации разрабатывали и получали разрешение FDA на свои лекарства для лечения различных заболеваний, а также увеличили спрос на свои продукты и услуги и продемонстрировали положительные финрезультаты.

Шакенов перечислил компании, которые могут быть интересны инвесторам в этом году.

- Eli Lilly and Company (LLY) – открывает, разрабатывает, производит и продает фармацевтические препараты для людей по всему миру. С 4 января 2021 года по 8 февраля 2022 года котировки компании выросли на 45%. Потенциал к средней целевой цене на уровне $285,4 (около 13,8% апсайда).

- UnitedHealth Group Inc. (UNH) – крупнейшая медицинская страховая компания, которая обслуживает частных и государственных лиц. С начала 2021 года бумаги подорожали на 41,1%. Потенциал роста к средней целевой цене – $528,9 (около 10% апсайда).

- Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX) – занимается разработкой и коммерциализацией методов лечения кистозного фиброза – наследственного заболевания, характеризующегося тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. При наличии целевой цены в $282 от инвестбанков компания имеет потенциал роста 11,2%.

- Thermo Fisher Scientific Inc. (TMO) – предлагает решения для медико-биологических наук, аналитические приборы, специализированную диагностику, а также лабораторные продукты и услуги по всему миру. Рост с начала 2021 года на 24,5%. Потенциал к средней целевой цене – $692,9 (около 14,7% апсайда).

- InMode Ltd. (INMD) – разрабатывает, производит и продает медицинские технологии, используемые для проведения минимально инвазивных процедур. Многие из этих процедур носят косметический характер, например подтяжка кожи, коррекция контуров тела и удаление волос. Рост котировок с начала 2021 года на 117,4%. Потенциал к средней целевой цене – $88 (около 79% апсайда).

"Отрасль здравоохранения продолжит расти. Мировой рынок этого сектора достигнет $10 трлн к 2022 году. А расходы на здравоохранение в США вырастут с $4 трлн в 2020 году до $8,3 трлн к 2040 году. Ключевыми факторами роста отрасли являются процветающая индустрия медицинского страхования и растущие расходы на здравоохранение", – отметил аналитик.

Однако Шакенов предупреждает, что при желании инвестировать стоит учитывать, что в настоящее время мир находится в разгаре различных волн повторного заражения, которые, вероятно, продолжатся в течение 2022 года, но к 2023 году COVID-19 должен стать более сезонным.

"Ожидается, что такие волны будут становиться все ниже и ниже в течение следующих нескольких лет. По мере того, как пандемия будет стихать, спрос на вакцины, вероятно, начнет падать. Это может привести к снижению доходов компаний производителей вакцин и, следовательно, ограничить рост их акций", – подчеркнул он.

Также аналитик напомнил, что сектор здравоохранения строго регулируется. Производители лекарств и медицинского оборудования могут не получить необходимых разрешений для вывода на рынок новых продуктов, а изменения в нормативных актах могут радикально изменить перспективы роста акций медицинских компаний. Кроме того, они сталкиваются с серьезным риском судебных разбирательств. 

В свою очередь аналитик "Финама" Зарина Саидова согласна с тем, что многие компании, чья деятельность связана с борьбой с коронавирусом, продемонстрировали рост. В качестве примера она привела Pfizer с целевой ценой $72,2 на ближайший год (апсайд составляет 34%).

"Акции этой компании принесли доходность с начала 2021 года в размере 40,4%, а за последние шесть месяцев – 17,6%. В текущем году у Pfizer хорошие перспективы продаж недавно одобренных таблеток от коронавируса Paxlovid – новый препарат способен принести компании до $20 млрд выручки в этом году, а в общем она превысит $100 млрд", – прогнозирует аналитик..

При этом Саидова уверена, что признание COVID-19 сезонной инфекцией будет способствовать сохранению интереса к акциям компаний – поставщиков вакцин.

"Однако недавно появившиеся в зарубежных источниках данные о том, что многократная вакцинация от коронавируса негативно влияет на иммунитет, говорят об ограниченности потенциала наращивания продаж вакцин. Пока спрос на них сохранится, но бурного роста он уже не покажет. Это является риском для компаний, чья выручка сильно зависима от вакцины – таких как Moderna, но не представляет угрозы для широко диверсифицированных фармакомпаний вроде Pfizer", – резюмировала она.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.