В Казахстане просят защитить бизнес от вмешательства посторонних

Налоговая проверка должна осуществляться исключительно налоговыми органами

4 ноября 2020 года
    

Мажилисмены потребовали проверить законность возбуждения уголовных дел на бизнесменов на основании заключений посторонних специалистов, передает LS

По словам депутата Кенеса Абсатирова, Генеральной прокуратуре следует провести проверку правомерности возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, основанных на заключениях посторонних специалистов, и прекратить такие дела.

"Необходимо запретить вовлекать предпринимателей в орбиту уголовного преследования на основании заключений посторонних "специалистов" по определению налоговых обязательств, прекратить тематические проверки по НДС и КПН в отношении бизнесменов, не являющихся участниками уголовного процесса. А также нужно остановить доначисления со стороны налоговых органов при отсутствии судебных актов о признании сделок недействительными", – потребовал он в своем депутатском запросе.

В целом налоговая проверка должна осуществляться исключительно налоговыми органами, добавил Абсатиров.

"Однако департамент экономических расследований Минфина в обход этого требования привлекает так называемого "специалиста" (нередко в лице своего сотрудника) для выявления действительного или мнимого ущерба на объектах госзакупок. После справок таких "специалистов" назначается досудебное расследование в отношении предпринимателя и его контрагентов, выносится постановление о проведении тематических проверок по НДС и КПН, к делу приступают сотрудники налоговых органов и доначисляют разорительные для МСБ суммы по налогам", – рассказал он.

Таким образом, основанием для возбуждения дел становится не налоговая проверка, а, наоборот, некая справка или заключение постороннего лица, пояснил депутат.

"Это прямое нарушение принципов законности. Однако такой подход стал массовым, от которого страдают все больше предпринимателей в Шымкенте, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской и других областях. На фоне долгого простоя бизнеса под влиянием пандемии такие действия чиновников в буквальном смысле убивают бизнес. Попытки обжалования эти действия в апелляционной инстанции Минфина либо в суде безрезультатны. Все это перечеркивает усилия государства по восстановлению экономики и поддержке МСБ", – резюмировал мажилисмен.

Ранее в Казахстане предложили вместо проверок бизнеса ввести диагностику без привлечения к ответственности. При этом в Казахстане назвали жесткими санкции в отношении предпринимателей, которые нарушили карантинные меры. Сообщалось также, что правительство возьмет курс на создание "новой повестки" для бизнеса. Напомним, что в начале мая президент Касым-Жомарт Токаев поручил расширить меры поддержки казахстанского бизнеса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.