Мажилисмены недовольны 300%-ной наценкой на лекарства

Депутаты требуют разобраться с ценообразованием 

13 сентября 2017 года
    

Логика формирования цен на лекарства в аптеках непонятна, стоимость спекулятивная. Об этом заявил мажилисмен Владислав Косарев в своем депутатском запросе, передает корреспондент LS.

По словам лидера фракции "народных коммунистов", нередки случаи, когда разница в стоимости одних и тех же лекарственных средств в разных фармучреждениях составляет от 100% до 300%.

"Цены в аптеках остаются высокими. Логика формирования их непонятна широкой общественности. Инициатива по формированию цен остается за спекулятивным капиталом, цель которых - получение максимальной прибыли. Приведу лишь несколько примеров, которые, увы, не являются исключением. Упаковку с одной капсулой 150 мг "Флуканазола" в разных аптеках можно приобрести по цене от 250 до 2000 тенге (Орен Фарм). Глазные капли "Битоптик", необходимые чуть ли каждому второму казахстанцу, колеблются от 1250 до 1970 тенге, "Бронхомунал" - от 3450 до 4140 тенге. И это при наличии единого дистрибьютора в лице "СК Фармация", - возмутился Косарев.

По его словам, основным аргументом фармацевтов на эту ситуацию является различие в эффективности действия лекарств, преимущественно импортных.

"Но налогоплательщики вправе спросить: кто заинтересован в выбросе на рынок страны низкоэффективных лекарственных средств, по существу, "пустышек"? А ведь на это тратится немало и бюджетных средств. Что на это может ответить департамент специализированной экспертизы, который утверждает, что каждый препарат перед внедрением на рынок республики проходит мониторинг, тестирование на эффективность, безопасность и качество", - сказал депутат.

Он привел статистику: за 7 месяцев 2017 года предприятия фармпромышленности Казахстана произвели продукции на 30% больше, чем в прошлом году.

"Цифра впечатляет, но существенного влияния на рынок медикаментов и в количественном, и качественном отношениях, а также на ценообразование, это не оказывает. Сокращение импорта медикаментов, по мнению аналитиков обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств из-за роста цен. За 5 лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в шесть раз, антибиотиков - на 31%. Получается, что качественное лекарственное обеспечение по-прежнему остается недоступным для большинства казахстанцев, которые вынуждены экономить на покупке медикаментов", - подчеркнул коммунист.

Он считает, что серьезные коррупционные схемы, которые были выявлены в структурах СК "Фармация" и министерства здравоохранения, не оказали должного влияния на ценообразование лекарств.

"По инерции, сложившаяся порочная система продолжает работать в привычном режиме. В связи с этим мы просим министра здравоохранения Елжана Биртанова представить принятый документ, раскрывающий механизм по госрегулированию цен на лекарственные средства, обеспечению качества и доступности их для большинства казахстанцев. Просим указать конкретные сроки и персонально ответственных за эту работу", - резюмировал депутат.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.