Постоянно меняются правила игры – депутаты требуют наказать руководство МСХ

19 июня 2023 года

В Казахстане потребовали привлечь к ответственности руководство министерства сельского хозяйства, передает LS.

По словам мажилисмена Серика Егизбаева, необходимо кардинально пересмотреть условия кредитования фермеров, в том числе требования по залоговому обеспечению.  

"Постоянно меняются "правила игры". Только в период деятельности нынешнего руководящего состава министерства с сентября 2021 года по настоящее время приказы по вопросам субсидирования менялись более 20 раз! Как фермеры должны планировать свою деятельность, если госполитика по субсидированию меняется каждые полгода? Министерству крайне необходимо установить стабильные и понятные правила субсидирования и не менять их по крайней мере пять лет. В связи со сложившейся катастрофической ситуацией комитет мажилиса по аграрным вопросам официально обратился к премьер-министру о рассмотрении ответственности руководства Минсельхоза", – заявил он.

Депутат также отметил несогласованность и неэффективность действий центральных госорганов и акиматов.

"Так, например, Минэкологии несогласованно принимает решения в вопросах водообеспечения, Минэнерго – в вопросах своевременных поставок и поддерживающих сельхозтоваропроизводителей тарифов на энергоносители (уголь, газ, электроэнергия, ГСМ). Минторговли совместно с Минсельхозом – в вопросах импорта и экспорта, организации взаимодействия с торговыми сетями. Акиматы никак не наладят эффективную работу СПК, а Минсельхоз так и не стал главным защитником интересов аграриев и действенным координатором госорганов", – считает он.

При этом все принимаемые правительством меры теряют свою эффективность из-за не совсем достоверной статистики, подчеркнул мажилисмен.

"И это стало уже системной проблемой всей сельскохозяйственной отрасли! Так, например, по цифрам мы производим достаточный объем картофеля, но при этом продолжаем его импортировать. Только за март-июнь из Пакистана будет импортировано 120 тыс. тонн картофеля. Статистика по производству сельхозпродукции завышена! Такой ситуации способствует многолетнее негласное соревнование между акиматами из-за оценки эффективности их деятельности. Возможно, будет правильным отойти от такой оценки деятельности акиматов и перейти к иным методам оценивания эффективности их работы. Считаем, что правительству необходимо пересмотреть подход по учету и сбору сведений с целью обеспечения достоверности статистических данных", – заявил он.

Еще один вопрос, который поднял Егизбаев – это поставки товаров из-за границы.

"Страна на 95% импортозависима по семенам овощных культур, на 80% – по саженцам плодовых. География стран-импортеров – европейские страны, Австралия, Новая Зеландия, Россия, Индия, Иран, Турция, Узбекистан, Кыргызстан и даже Украина, которая, несмотря на все сложности, достаточно динамично развивает свое сельское хозяйство по всем направлениям. В прошлом году было импортировано семян на $130 млн, или 58 млрд тенге, саженцев плодово-ягодных – на $5,5 млн, или 2,5 млрд тенге. Иначе говоря, активно поддерживаем и развиваем семеноводство зарубежных стран. Настоятельно рекомендуем правительству рассмотреть вопрос развития отечественного семеноводства", – заявил депутат.

Кроме того, по его словам, не заканчивается череда неудачных экспериментов в этой отрасли, в результате теряются научные кадры, годами наработанная научная практика, ломается система финансирования и поддержки отечественной агронауки. Правительству и здесь надо принять оперативные меры по выправлению ситуации, считает Егизбаев.

Также он заявил, что весь спектр плодоовощной продукции в свежем виде является "подкарантинной продукцией высокого риска".

"В гонке за насыщением внутреннего рынка упускаются вопросы фитосанитарной безопасности. Вследствие такой политики только за последние годы в республике зафиксировано восемь новых видов заболеваний, таких как американская белая бабочка, азиатский усач, картофельная нематода и другие. И это, как говорится, уже навсегда", – подчеркнул он.

По его словам, критичной остается и ситуация по сахару. Казахстан почти полностью зависим от импорта как готовой продукции, так и сырья. Доля отечественного производства – менее 10%, напомнил депутат.

"Правительством в 2022 году был принят Комплексный план по развитию сахарной отрасли с общим бюджетом 495 млрд тенге. В прошлом году были освоены субсидии на 3,6 млрд тенге, в текущем году выделено 14,1 млрд тенге. Однако, несмотря на значительную господдержку, тенденции демонстрируют отрицательную динамику. Так, если в 2020 году отечественным сырьем закрывали 9% внутренней потребности, то в 2021 году – 7%, а в 2022 году – 6%. Парадокс: денег осваиваем больше, продукции получаем меньше. В связи с этим рекомендуем правительству рассмотреть альтернативные варианты решения данного вопроса", – отметил Егизбаев.

К числу нерешаемых вопросов отрасли, по его словам, относятся и завышенные требования по залоговому обеспечению кредитов финансовых институтов.

"Так, для получения кредита в Аграрной кредитной корпорации на строительство 1 га тепличного комплекса четвертого поколения на сумму 1 млрд тенге по программе "Агробизнес" необходимо предоставить еще 1 млрд тенге залогов. Фермеры хотят работать, но финансисты, жонглируя цифрами, перекрывают им весь кислород", – возмутился он.

Между тем, продолжил мажилисмен, функция регулирования цен на социально значимые продовольственные товары разделена между министерствами торговли и сельского хозяйства.

"Минторговли утверждает перечень, пороговые и предельные цены, а Минсельхоз осуществляет политику по закупу и реализации продовольственных товаров (стабфонды и оборотная схема). Основная функция МСХ, на наш взгляд, должна быть сосредоточена на производстве продукции, а не на мониторинге цен и рынков продовольственных товаров. В связи с этим полагаем целесообразным рассмотреть вопрос четкого разграничения данной функции между Минторговли и МСХ. С учетом вышеизложенного рекомендуем правительству принять оперативные системные решения по стратегии развития отрасли с учетом озвученных проблем и предложений", – резюмировал Егизбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют субсидировать аграриям расходы на электричество и газ в период межсезонья. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.