Масштабные планы Казахстана развивать производство с высокой добавленной стоимостью может упереться в одного человека, который "выдернет вилку из розетки". Такой аналогией глава Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов описал проблемы плохого образования, передает LS.
На панельной сессии Kazakhstan Growth Forum он обратил внимание на проблему структурной безработицы в стране. М. Баккулов напомнил, что занимается материальным производством, и когда ему говорят о больших проектах в обрабатывающей отрасли, у спикера возникает вопрос, кто будет работать на данных конвейерах.
Глава АВЗ отметил, что к нему приходит молодежь сразу после школы, в основном из пригорода и аулов. Их из-за отсутствия специального образования подпускать к сложному оборудованию спикер опасается.
"Когда мы говорим о сложной экономике, мы говорим о сложных производствах, на них нужны соответствующие кадры. У меня сейчас две недели не работал очень сложный станок, потому что на нем мальчик решил поиграться на роботе – не туда засунуть лом", – посетовал М. Баккулов.
Он отметил, что, таким образом, все упирается в одну "уборщицу, которая отключит розетку от компьютера с искусственным интеллектом, который учит все просчитывать".
Спикер пояснил, что ответственные за образование министерства начинают говорить о реформах, когда на самом деле требуется стандартное базовое образование.
По словам М. Баккулова, технические вузы – не самые популярные. В основном интересны такие специальности как юриспруденция, менеджмент и IT. Спикер пошутил, что все хотят стать основателями Amazon Джеффами Безосами и "возить подругу в космос". В результате такой моды в технари идут по остаточному принципу. Так и выходит, что начальник цеха АВЗ – юрист.
Другая проблема, говорит М. Баккулов, в низком уровне образования. Он озвучил информацию от коллег-профессоров о том, что два года в университете студентам фактически приходится давать школьный уровень.
"Эти все реформы... У нас столько реформаторов было, я уже запутался. Наверное, можно просто сделать единую реформу, которая называется "Давайте не делать реформы, а просто доведем до определенного стандарта", – высказался М. Баккулов.
Помимо играющего на роботе мальчика спикер привел еще один пример. По словам главы АВЗ, завод два раза в год летом остается без электричества, так как газовики пытаются срезать кабель. При разговоре со специалистами данной отрасли стало ясно, что работники не умеют читать планы, а поскольку работу делать нужно, берут тех, кто есть.
"Самая большая угроза – вопрос компетенции. Нет базового образования. Можно строить какие угодно большие планы. Все это упрется в обычного человека, который завтра вилку из розетки выдернет", – подытожил он.
Тем временем у М. Баккулова уточнили, что он думает об угрозе со стороны искусственного интеллекта (ИИ). Глава завода рассказал, что сейчас нанял IT-специалиста для внедрения ИИ. Но машина впервые сталкивается с производственными процессами, поэтому ему приходится каждое утро обучать технологию. А если бы технология была человеком, то попросила бы один раз все объяснить и дальше бы работала сама.
"Поэтому ИИ – не замена человека, а помощник", – ответил он.
В свою очередь политолог Досым Сатпаев, будучи модератором, отметил: согласно данным министерства труда и соцзащиты населения, 46% занятых работают по низкоквалифицированным специальностям. При этом в стране работает более 112 вузов, и к 2032 году появится около 1 млн студентов. Вместе с тем, подчеркнул он, вопросы вызывает тот факт, что 20% молодежи не работает по специальности. В целом же в данном показателе уровень трудоспособных достигает 60%.
Закрыв тему образования, модератор поинтересовался мнением М. Баккулова о налоговых реформах. Глава завода считает, что любое налоговое повышение – это всегда минус. Однако более отрицательна нестабильность.
"Мне правительство нравится в одном – оно делает хуже, но последовательно. А не так, что объявили: "Давайте поднимем налоги", а через полгода передумали, не будем поднимать", – пошутил глава АВЗ.
Он добавил, что каждый раз, когда бывает в Астане, ему пророчат смену правительства в сентябре, в горизонте послания президента. Однако уже второй год есть стабильность в одном кабмине, и это говорит о неменяющейся политике.
На этом фоне М. Баккулов повторил свою мысль: правительство должно действовать последовательно, а не по ситуации, когда цены на нефть выросли и налоги уменьшились.
"Самое главное – понятность. Я сижу, уведомление прилетело – мы в высокой зоне риска оказались. Налоговая сама не может объяснить, почему. Там ИИ сидит, товарищ прописал алгоритмы, которые никто не знает. Поэтому нужна ясность", – пояснил спикер.
Он добавил, что кодекс должен быть понятным и предсказуемым.
Тем временем глава RG Brands Кайрат Мажибаев поделился с М. Баккуловым мнением, что нехватка квалифицированных кадров является позитивным сигналом – есть изменения в экономике, появляются новые потребности. Этим, по его словам, сопровождаются инновации.
"Это супер, что нам не хватает инженеров и технологов", – уточнил спикер.
Что касается налогов, К. Мажибаев хотел бы знать, на что тратятся деньги. Если улучшается инфраструктура и вырастает потребление – это позитивный аспект, уверен он.
"Когда экономика остывает, нужно проводить налоговое стимулирование. Когда экономика разогревается, нужно охлаждать. Вот такая нестабильность – хорошо. Вся другая логика выбивается. Мы собрались, чтобы отличать сигналы от шумов. С точки зрения частного сектора то, где находится Марат и наша компания – это огромное окно возможностей", – отметил спикер.
Он озвучил данные, согласно которым 15 лет назад 47% населения Казахстана относилось к сельскому, которое генерировало 7% ВВП с очень низкой и отрицательной валовой добавленной стоимостью. 10-15% было вовлечено только в экспортоориентированные отрасли, связанные прежде всего с нефтью и газом, за счет которого решались все социальные вопросы.
Сейчас, ввиду деглобализации, изменения рынков, приоритизации региональных рынков, операторы перерабатывающих и обрабатывающих секторов, по словам К. Мажибаева, получили серьезные вызовы по росту +50% в год. Спикер назвал это большим, но не самым плохим стрессом.
"Нам надо избежать плачущего статуса частного бизнеса в разговорах с институтами развития, государством, международными сообществами. Это очень важно. Это должно отличать казахстанских предпринимателей. Это больше про то, чтобы четко и ясно формировать цели, задачи, позиции", – высказался он.
К. Мажибаев отметил, что коллеги по Центрально-Азиатскому региону дают дополнительный стимул, так как с ними предприниматели должны конкурировать.
"Этого пирога всегда будет мало, никогда не будет хватать денег, времени и людей", – пояснил бизнесмен.
Затронув вопрос ИИ, К. Мажибаев отметил, что все население Земли получит от данной технологии 10-30% увеличения своей продуктивности. Но вопрос в том, насколько это поднимет конкурентоспособность каждого.
"Основной момент для казахстанского бизнеса и общества – как использовать эффективность предоставленного ИИ. Нужны структурные вещи, системное мышление, определенная инфраструктура и человеческий капитал. То есть на 10-30% каждый поднимется. Например, заказываем такси, делаем сейвинги (сохранения – прим. LS) по времени. Но что сделать, чтобы это было в три-четыре раза лучше? Тогда изменится рынок труда, а у людей появится свободное время для направления в высокую добавленную стоимость", – заключил К. Мажибаев.
Ранее вице-премьер Серик Жумангарин рассказал, как последствия предыдущих государственных решений сделали налоговую реформу неминуемой.
Также он высказался о том, что нефть перестанет играть существенную роль в росте ВВП и как страна за 10 лет пробьется к океану.