Малый бизнес в Казахстане обязали платить больше

Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей увеличится более чем в два раза.

10 сентября 2015 года
    

Социальные отчисления для самозанятых граждан Казахстана изменились. Теперь индивидуальные предприниматели обязаны платить 5% от дохода. Советник в юридической фирме GRATA Еркин Сагиев пояснил LS, что стоит за данным изменениями.

«Суть этих изменений в том, что если раньше сумма социальных отчислений не могла превышать размер социального налога, то теперь может. Пикантность ситуации - в истории социального налога. В 1998 году этот вид сбора создали в результате объединения платежей в различные внебюджетные фонды. В том числе в прежний государственный фонд социального страхования. Логично, что нынешнее возрождение фонда предполагает исключение из социального налога социальных отчислений. И изменения текущего года этой идее противоречат», - отметил Сагиев.

Эксперт уверен, что данная мера увеличит налоговую нагрузку на самозанятых лиц более чем два раза.

«С государственных высот рост налоговой нагрузки по результатам этих изменений может показаться незначительным. Однако представители микробизнеса этот рост ощутят достаточно четко и однозначно болезненно. К примеру, индивидуальные предприниматели (ИП) в режиме упрощенной декларации без работников с ежемесячным доходом в пределах 10 минимальных заработных плат (213,6 тыс. тенге, МЗП – прим. LS) почувствуют рост нагрузки с 3% до 6,5%. Существенно, но при росте доходов этот эффект будет размываться, поскольку предельная сумма, с которой можно взимать социальные отчисления, равна 10 МЗП», - подчеркнул собеседник LS.

При этом рост налоговой нагрузки будет и у индивидуальных предпринимателей, не применяющих льготы, добавил Сагиев.

«Ведь общее правило – ИП уплачивает за себя социальный налог в размере 2 МРП (почти 4 тыс. тенге, месячный расчетный показатель - прим. LS). При доходах ИП выше 10 МЗП эти 2 МРП превращаются в 5 МРП (9,9 тыс. тенге – прим. LS). Также понятно, что чем выше доходы, тем меньше будет ощущаться этот рост сумм социальных отчислений», - пояснил эксперт.

Отметим, что к самостоятельно занятым гражданам в Казахстане относятся индвидуальные предприниматели, частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и так далее.

Согласно постановлению правительства от 7 августа 2015 года, в правилах о социальных отчислениях исключено ограничение размера данного налога. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.