Как укреплялись иностранные валюты и слабел тенге. Инфографика

Наряду с тенге свои позиции сильно сдала турецкая лира

19 июня 2019 года
    

LS подготовил инфографику о том, валюты каких стран за три года продемонстрировали наибольшее укрепление по отношению к тенге.

Согласно данным Национального банка, больше всего за указанный период национальная валюта обесценилась по отношению к евро – на 21,1%. Так, если в июне 2017 года евро торговался за 357,23 тенге, то уже в июне 2019 года нацвалюта ослабела до 432,7 тенге.

Доллар по отношению к нацвалюте подорожал на 20,1% с 319,7 до 384,05. Напомним, экс-глава надзорного ведомства Данияр Акишев заявлял, что ситуация со стоимостью на нефть не влияет на валютный рынок Казахстана напрямую. Однако нынешний председатель Нацбанка Ерболат Досаев объяснил, что основной причиной падения нацвалюты в мае-июне текущего года являлось снижение мировых цен на сырье.

Помимо этого, изменился курс за три года у японской йены, рост на 23,7% до 3,55 тенге, китайского юаня – на 18,2% до 55,46 тенге, индийской  рупии – на 11,1% до 5,51 тенге.

В свою очередь рубль по отношению к нацвалюте вырос на 7,6% и составил 5,96 тенге. 

Вместе с тем единственной валютой, на фоне которой тенге упрочил свою позицию оказалась турецкая лира. С 2017 года она ослабела на 28,7% с 91,1 до 64,9 тенге.

Ранее опрошенные LS профучастники оценили возможность ослабления нацвалюты до 450 тенге за $1. По словам аналитиков, на это могут повлиять множество факторов. В частности, это геополитическая ситуация в мире, цена на нефть и фактор сезонности.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Нацбанк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.