Цена на нефть не влияет на тенге напрямую - Акишев

По словам Данияра Акишева, изменения на валютном рынке Казахстана не синхронны с динамкой на мировом нефтяном рынке

9 декабря 2015 года
    

Ситуация с ценой на нефть не влияет на валютный рынок Казахстана напрямую. Такое мнение высказал председатель Национального банка Данияр Акишев в кулуарах расширенного заседания президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", передает LS.

По словам Акишева, изменения на валютном рынке не синхронны с динамикой на мировом нефтяном рынке.

"Влияние цены на нефть на наш валютный рынок не прямое. Минута в минуту экспортеры принимают какие-то решения по продаже либо непродаже валюты. Это не происходит одномоментно", - отметил Акишев.

При этом глава Нацбанка затруднился озвучить прогнозы по курсу тенге до конца года.

"Сегодня я знаю, какая ситуация, а что будет завтра, рынок покажет", - пояснил Акишев.

Также глава Нацбанка прокомментировал вопрос о пересмотре ставки рефинансирования. Отметим, что показатель составляет 5,5% и не менялся с августа 2012 года.

"Важен вопрос не столько в пересмотре ставки рефинансирования, сколько в пересмотре ее функционала. Сейчас присутствует базовая ставка, законом определена основная ставка Нацбанка - это ставка рефинансирования. По всей видимости, нужно будет как-то пересмотреть эти вопросы с тем, чтобы это унифицировать. Каким образом это будет сделано, мы решим чуть позже", - резюмировал Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.