Нацбанк ожидает ухудшение дефицита текущего счета и ослабление тенге во II полугодии

Валютные активы Нацфонда в прошлом месяце сократились на $750 млн

9 июля 2020 года
    

В Национальном банке считают, что дефицит текущего счета продолжит оказывать давление на обменный курс, передает LS.

Заместитель председателя надзорного ведомства Алия Молдабекова отметила, что в июне валютных интервенций на рынке не проводилось. Она напомнила, что с учетом сложившейся в прошом месяце позитивной динамики на рынке нефти тенге укрепился на 1,7% с 411,5 на конец мая до 404,7 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге.

"Учитывая беспрецедентные внешние шоки, тенге в марте доходил до 448,52, а на конец июня по мере исчерпания негативных факторов курс составил 403,83. Разбег за этот короткий период достаточно широкий. На этом фоне, учитывая разницу ставок по депозитам, весьма привлекательными оказались инструменты и вклады в национальной валюте", – заметила Молдабекова.

Она добавила, что фундаментальным фактором для национальной валюты является  цена на нефть. Сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приводит к уменьшению притока валютной выручки экспортеров, что ухудшает состояние текущего счета платежного баланса, и, соответственно, негативно влияет на курс тенге.

"В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В этом году при среднегодовой цене на нефть $40 за баррель, дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Нацбанк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге. Отметим, что по результатам I квартала текущий счет сформировался с профицитом. Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения дефицита текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во II полугодии текущего года", – прогнозирует она.

Если рассматривать зависимость тенге от курса рубля, то, по словам Молдабековой, такая взаимосвязь, учитывая высокую составляющую импорта из России, существует.

"По рублю в последнее время мы видим много новостей о его возможном дальнейшем ослаблении: это и усиление санкционной риторики против России, и снижение объема продажи валюты из Фонда национального благосостояния Минфином России, что окажет меньшую поддержку рублю. Потенциальное ослабление рубля, как одного из наших основных торговых партнеров, несет риски негативной динамики тенге", – уточнила она.

При этом зампредседателя Нацбанка подчеркнула, что в мандате ведомства предусмотрено право на сглаживание колебаний курса в случаях угрозы финансовой стабильности и при значительном ухудшении ситуации на рынках. 

Помимо этого, Молдабекова добавила, что на фоне восстановления экономической активности, вырос спрос на иностранную валюту. Увеличилась и активность на валютном рынке: объем торгов в июне составил $2,1 млрд, в мае он был $1,6 млрд.

"По поручению президента Касым-Жомарта Токаева обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента его введения 26 марта по 30 июня объем обязательных продаж составил $612 млн. В мае Нацбанк приобрел $156 млн у компаний квазигоссектора. Придерживаясь принципа нейтральности, в июне на бирже этот объем был продан", – пояснила она.

Между тем объем международных резервов вырос в сравнении с началом года на $3,9 млрд, или 13,5%. По предварительным данным на конец июня резервы достигли $32,9 млрд. За месяц они увеличились на $1,3 млрд.

По мнению Молдабековой, данная динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов. В июне наблюдался приток средств на валютные счета фининститутов в Нацбанке.

"Накопление золота в качестве резервного актива полностью оправдывает себя с учетом текущих рисков. Доллар сохраняет статус мировой резервной валюты, вместе с тем в условиях повсеместного снижения реальных ставок спрос на драгметалл в качестве инвестиционного актива возрастает. С начала года цена на золото выросла с $1521 до $1800 за унцию, или более чем на 18%", – отметила зампредседателя надзорного ведомства.

Что касается валютных активов Нацфонда, то, согласно данным главного банка, в прошлом месяце они сократились на $750 млн и составили $57,7 млрд. Трансфертов из фонда было выделено на 608 млрд тенге. При этом тенговые поступления в июне в Нацфонд составили 6,3 млрд тенге.

"Для исполнения обязательств по выделению трансфертов в республиканский бюджет Нацбанк осуществлял продажи активов Нацфонда на валютном рынке на сумму около $1,4 млрд, или 577 млрд тенге. В июне инвестиционный доход составил примерно $690 млн, что частично компенсировало изъятия из фонда. Рост рынка акций, который достиг 2,6% в июне, сопровождался ростом на рынках облигаций на 0,5% и золота на 2,6%. Продолжение восстановления мировой экономики положительно сказалось на динамике портфелей Нацфонда: отрицательная переоценка по результатам I квартала этого года в (-) $1,9 млрд была практически компенсирована", – резюмировала Молдабекова.

Ранее профучастники рассказали LS, какие факторы влияют на укрепление тенге и каким будет курс в ближайшее время.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.