Курс доллара в Казахстане в 2018 году будет в среднем 325 тенге - Sberbank CIB

Цена нефти и курс российского рубля являются ключевыми факторами, определяющими для тенге

2 февраля 2018 года
    

Аналитики Sberbank CIB оценили перспективы роста казахстанской экономики. По их оценкам, в 2018 году рост замедлится, тогда как курс тенге по отношению к доллару будет в районе 325 тенге, передает LS.

Представители финорганизации уточнили, что недавно посетили Астану и Алматы, где встречались с рядом официальных лиц страны, ведущих менеджеров крупных компаний и банков.

"Мы изучили ряд вопросов: от экономического роста, приватизации, денежно-кредитной политики до расчистки банковского сектора. По итогам встреч мы получили более точное представление о вкладе в общий результат недавно снова введенного в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган, подробную информацию том, как идет расчистка банковского сектора, а также прояснили ситуацию с государственным планом приватизации", - уточнили в компании.

По оценкам аналитиков, рост экономики в этом году замедлится.

"В прошлом году мощную поддержку экономическому росту оказывали повышение цен на нефть и наращивание бурения на Кашагане, благодаря чему добыча в стране выросла на 10,5%. Тем не менее мы считаем, что рывок, обеспеченный повышением нефтедобычи, окажется краткосрочным: из-за высокой базы сравнения рост добычи в этом году замедлится. Мы прогнозируем замедление роста ВВП в реальном выражении с уровня около 4% в прошлом году примерно до 3,5% в 2018 году", - озвучили прогноз в Sberbank CIB.

Помимо этого, в организации заверили, что Нацбанк в ходе встреч подтвердил свой прогноз, согласно которому инфляция в этом году останется в диапазоне 5 – 7%, тогда как в декабре годовой показатель был на уровне 7,1%.

"Регулятор установил целевой диапазон инфляции на 2019 год в 4 – 6%. Таргетирование инфляции остается его главной задачей помимо расчистки банковского сектора. В прошлом году безнадежные долги трех проблемных банков были переведены в Фонд проблемных кредитов (ФПК), и в секторе ожидается усиление консолидации", - считают аналитики.

По оценкам представителей Sberbank CIB, исполнение бюджета в этом году, вероятно, будет менее проблемным, чем в прошлом.

"В 2017 году власти перевели 2,1 трлн тенге ($6,4 млрд) в ФПК, чтобы он мог выкупить безнадежные кредиты у Казкома(ККБ). Бюджет 2018 года предусматривает бюджетную консолидацию. Переводы из Национального фонда сократятся с 4,6 трлн до 2,9 трлн тенге. Это связано с уменьшением потребности банков в финансовой помощи в текущем году и с хорошим состоянием бюджета. Мы прогнозируем дефицит в размере 500 млрд тенге, или 0,9% ВВП", - предполагают в финорганизации.

В Sberbank CIB озвучили оценки о том, что будет с нацвалютой в 2018 году.

"В прошлом году курс тенге оставался в узком диапазоне, что позволило политикам сфокусировать внимание на восстановлении ликвидности на валютном рынке. Цена нефти и курс российского рубля являются ключевыми факторами, определяющими курс тенге, и, хотя Нацбанк проводит интервенции с целью сглаживания волатильности, он не придерживается предпочтительного направления. Мы ожидаем, что средний курс пары доллар-тенге в этом году составит 325 тенге за $1", - ожидают в компании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.