Курс тенге может ослабнуть до 440 за доллар – прогноз

Инфляция прогнозируется выше 7%

7 сентября 2020 года
    

Максимальное ослабление курса нацвалюты в течение 2020 года может составить 450-500 тенге за $1. Об этом сообщается в опросе PwC Kazakhstan за III квартал, передает LS.

В исследовании приняли участие экономисты, ученые, представители банков развития, коммерческих фининститутов и брокерских компаний.

"Большинство респондентов опроса склоняется к мнению, что в течение пяти лет тенденция ослабления тенге по отношению к доллару продолжится. 41% опрошенных ожидают низшую точку тенге в районе 450-500 тенге за $1 в течение 2020 года. В горизонте одного года – в диапазоне 415-440 за $1, трех лет – 450-480 тенге, пяти лет – 480-545 тенге. Данные прогнозы связаны с давлением на курс скрытой и отложенной инфляции, дефицитом бюджета, а также импортозависимостью экономики. В оценках минимальных значений (укрепление тенге) респонденты исходили в основном из соображений социальной стабильности, нуждающейся в плавной фискальной политике (финансирование которой возможно за счет Нацфонда). В то же время по паре USD/RUB эксперты в этом квартале прогнозируют 70-75 рублей за $1, через три года – 70,5-79,5, через пять лет – 73,5-80,5", – отметили в PwC Kazakhstan.

Источник: PwC

Также респонденты поделились мнением о сценарии восстановления экономики Казахстана после COVID-19 и прогнозами об уровне инфляции. Так, 59% опрошенных ожидают U-образное восстановление, 24% – L, 12% – W, а 6% – V-образное. В то же время 71% в среднем рассчитывают на рост цен выше 7% в течение года, в течение трех лет – снижение на 1,3%.

"Процесс выхода из кризиса в основном будет наблюдаться из-за того, что случившийся шок оказал серьезное влияние на деловую активность. Однако в мнениях экспертов в опросе III квартала наблюдается некая настороженность в связи с тем, что сроки изобретения вакцины и появления лекарственных средств в мире пока что остаются неизвестными. И, по ожиданиям, в мире будет сохраняться тенденция социального дистанцирования и внедрения выборочных карантинных мер. Это в свою очередь окажет воздействие на сроки пребывания экономики в состоянии депрессии и последующего восстановления. Что касается роста цен, то в основном эксперты связывают краткосрочные риски с массовыми налоговыми стимулами и накопленной за прошлые периоды скрытой инфляцией. При этом они отметили, что в долгосрочной перспективе эти риски будут снижаться, что приведет к стабилизации уровня инфляции в будущем", – сообщили в опросе PwC Kazakhstan

Помимо этого, большинство респондентов (94%) ожидает, что цены на нефть будут выше $50 за баррель в течение года, а базовая ставка может снизиться на 0,3-0,5 процентного пункта.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане продолжают искать пути вывода экономики из тени. А также о том, что продажи иностранной валюты сократились на 29%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.