LS решил выяснить, как развивалось производство сахара и как менялись цены на этот сладкий продукт с 1993 года по 2018 год.
В 1993 году 1 кг сахара стоил 5 тенге. В этот год заводы получили из свеклы и тростника 164,3 тыс. тонн продукции. В течение двух лет темпы производства снижались и к 1995 году достигли минимальных показателей - 96,6 тыс. тонн за 12 месяцев. При этом цены выросли в 11 раз до 55 тенге за килограмм.
К 2000 году сахарные заводы восстановили производство и даже нарастили (до 279,7 тыс. тонн), а цены поднялись на 45,4% до 80 тенге. Примерно на этом же уровне цены на сахар держались до 2004 года, а производство выросло в 1,9 раза до 542,6 тыс. тонн. Этот год оказался для отрасли пиковым по уровню выпуска продукции.
Четыре года производство то сокращалось, то восстанавливалось, а цены плавно росли. В результате в 2008 фабрики выпустили 508,5 тыс. тонн, а средняя стоимость 1 килограмма составила 120 тенге.
Однако к 2012 году из сахарной свеклы и тростника получили лишь 173 тыс. тонн сахара (средняя стоимость продукции составила 152 тенге).
Очередной взлет производства пришелся на 2016 год, когда заводы произвели 458,2 тыс. тонн сахара, а его цена увеличилась до 253 тенге. При этом в 2018 году мы наблюдали очередной цикл сокращения отрасли.
Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.