Сладкая жизнь: производство сахара и цены за 26 лет. Инфографика

Как менялись цены на сахар в течение 26 лет

14 июня 2019 года

LS решил выяснить, как развивалось производство сахара и как менялись цены на этот сладкий продукт с 1993 года по 2018 год.

В 1993 году 1 кг сахара стоил 5 тенге. В этот год заводы получили из свеклы и тростника 164,3 тыс. тонн продукции. В течение двух лет темпы производства снижались и к 1995 году достигли минимальных показателей - 96,6 тыс. тонн за 12 месяцев. При этом цены выросли в 11 раз до 55 тенге за килограмм.

К 2000 году сахарные заводы восстановили производство и даже нарастили (до 279,7 тыс. тонн), а цены поднялись на 45,4% до 80 тенге. Примерно на этом же уровне цены на сахар держались до 2004 года, а производство выросло в 1,9 раза до 542,6 тыс. тонн. Этот год оказался для отрасли пиковым по уровню выпуска продукции.

Четыре года производство то сокращалось, то восстанавливалось, а цены плавно росли. В результате в 2008 фабрики выпустили 508,5 тыс. тонн, а средняя стоимость 1 килограмма составила 120 тенге. 

Однако к 2012 году из сахарной свеклы и тростника получили лишь 173 тыс. тонн сахара (средняя стоимость продукции составила 152 тенге).

Очередной взлет производства пришелся на 2016 год, когда заводы произвели 458,2 тыс. тонн сахара, а его цена увеличилась до 253 тенге. При этом в 2018 году мы наблюдали очередной цикл сокращения отрасли. 

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Комитет по статистике

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.