Кредитный портфель БРК за пять лет вырос более чем в 4,5 раза

Итоги деятельности подвели сегодня на пресс–конференции

11 апреля 2019 года
    

По итогам 2018 года кредитный портфель Банка развития Казахстана (БРК) увеличился на 8,7%, достигнув отметки 1,7 трлн тенге. Об этом сообщил председатель правления банка Болат Жамишев, передает корреспондент LS

Всего в 2018 году БРК ("дочка" холдинга "Байтерек") профинансировал 30 проектов на сумму 443 млрд тенге. Кроме того, за минувший год было принято решение о финансировании девяти проектов на 225 млрд тенге в таких отраслях промышленности, как энергетика, металлургия, транспорт и логистика, телекоммуникации. Это такие значимые проекты для экономики Казахстана: строительство завода по производству ферросилиция в Караганде; строительство солнечной электростанции Жылга мощностью 20 МВт в Туркестанской области, модернизация энергетических активов Евразийской энергетической корпорации, на которую приходится 17% выработки электроэнергии и 20% добычи угля в Казахстане; запуск установки дизтоплива экологического класса К-5 на базе компании "Конденсат" в Западно-Казахстанской области. Также в декабре 2018 года БРК впервые в истории своей деятельности оказал поддержку экспорту казахстанских услуг, выдав гарантию компании AAEngineering Group в сумме до $37,8 млн на строительство золотоизвлекательной фабрики на крупнейшем золоторудном месторождении Кыргызстана Джеруй.

Доля кредитного портфеля в активах банка возросла до 67% на конец 2018 года с 61% на конец предыдущего года. 

"У нас достаточно много интересных проектов, и ситуация сложилась таким образом, что наш портфель по долгосрочным займам в обрабатывающем секторе и инфраструктуре практически равен величине общего портфеля всего банковского сектора. Это не потому что мы сильно большие, просто банки в последние годы стали все меньше кредитовать корпоративных клиентов, которые очень важны для экономики",  пояснил Жамишев. 

Глава БРК также подчеркнул, что для того чтобы считать проект состоявшимся, недостаточно просто перерезать ленточку.

"Относительно всех проектов, которые запускаются государством, всегда дискутируется вопрос, что там ленточку перерезали, а что дальше – никого не интересует. На самом деле пока проект не генерирует запланированные потоки денег, актив может отразиться в финансовом учете как проблемный, хотя по факту все уже построено. Такая функция заложена в новом международном стандарте финансовой отчетности, который внедрил банк в прошлом году",  отметил Жамишев.

В свою очередь заместитель БРК Дмитрий Бабичев рассказал о том, каких показателей в 2019 году планирует достичь структура.

"Мы должны сохранить тот объем выдач, который выполняем уже несколько лет – это порядка 425 млрд тенге. Плюс мы хотим довести долю нашего кредитного портфеля в общей картине до 72%. Также хотим сохранять качество нашего портфеля на том же уровне. Также мы планируем увеличить долю негосударственного фондирования в структуре наших обязательств до 60% и хотим на текущий год поставить себе цели достичь не менее 55% кредитных портфелей негосударственных компаний",  поделился он планами.

При этом управляющий директор БРК Сандугаш Кенжебаева также добавила, что в 2019 году банк планирует профинансировать 11 крупных предприятий.

"В рамках проектов, которые мы сейчас рассматриваем, на сегодняшний день сформирован пайплайн проектов на общую сумму 371 млрд тенге. Ряд из них, в принципе, был одобрен в I квартале текущего года – это проект по газификации столицы, по модернизации и расширению производства Kazminerals и другие",  озвучила она.

В целом в БРК отмечают, что прошедший год был достаточно сложным. Тем не менее кредитный портфель банка в 2018 году увеличился на 8,7%, достигнув 1,7 трлн. тенге. Причем в структуре кредитного портфеля порядка 77% приходится на проекты в обрабатывающей промышленности.

Всего за прошлый год Банк развития Казахстана профинансировал 30 проектов на сумму 443 млрд тенге. Вводом в эксплуатацию завершились в прошлом году шесть проектов, профинансированных с участием БРК. В их числе комплекс по производству железнодорожных колес в Экибастузе, транспортно-логистический центр в Шымкенте, первая очередь фабрики по выращиванию бройлеров в Акмолинской области, установка по производству дизтоплива на базе предприятия "Конденсат" в ЗКО.

Консолидированная чистая прибыль банка по итогам 2018 года составила 3,2 млрд тенге.

И в завершение пресс-конференции Болат Жамишев сообщил о своем решении покинуть Банк развития Казахстана после пяти лет председательства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.