Китай планирует нарастить сотрудничество с Казахстаном в ядерной энергетике

В Поднебесной завершены работы по монтажу купола реактора "Хуалун-1" на пятом энергоблоке АЭС "Фуцин"

9 августа 2017 года
    

На конец мая 2017 года "Казатомпром" поставил китайской корпорации CGN около 20 тыс. тонн природного урана, передает LS с ссылкой на Синьхуа.

Китай стремится к тому, чтобы его сотрудничество с Казахстаном охватило всю производственную цепочку ядерной энергетики - от добычи урана до использования в технологиях реактора китайской разработки "Хуалун-1", сообщает иностранная пресса. Причем казахстанские чиновники, по мнению агентства, проявили большой интерес к технологиям реактора третьего поколения "Хуалун-1".

Данный реактор был совместно спроектирован CGN и китайской национальной ядерной корпорацией и прошел проверку экспертной группы в августе 2014 года. А 25 мая текущего года на востоке Китая были завершены работы по монтажу купола реактора "Хуалун-1" на пятом энергоблоке АЭС "Фуцин". 

Сообщается также, что по состоянию на конец мая этого года "Казатомпром" поставил корпорации CGN около 20 тыс. тонн природного урана.

Между тем, ранее сообщалось, что объем поставок природного урана в Китай в январе-апреле 2017 года снизился более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дальнейшем он будет определяться на основе заключенных средне- и долгосрочных контрактов. В целом, в 2017 году планируется отправить в Китай 9 тыс. тонн казахстанского урана.

В 2016 году Казахстан добыл 24,5 тыс. тонн урана, что составило чуть больше 39% от мировой добычи.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.