Келимбетов: Казахстан может подготовиться к внешним шокам

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке

21 апреля 2016 года
    

Казахстан, несмотря на небольшую долю в мировой добыче нефти, может подготовиться к внешним шокам. Такое мнение LS озвучил управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов. 

На его взгляд, этому могут способствовать проводимые страной реформы, а именно создание Национального фонда, большие инвестиции в образование через программу "Болашак", институциональные реформы по программе "100 шагов", переход на инфляционное таргетирование. 

"Мы начинаем создавать другие секторы нашей экономики. Это тот правильный выход - не ждать у моря погоды, а инвестировать в людей и правильные институты. Это самая беспроигрышная стратегия, которая нам позволит правильно подготовиться к любому развитию событий", - считает он.

По его прогнозам, в ближайшие пять лет сохранится определенный ценовой коридор. 

"Многие страны ОПЕК верят, что 2020 году цена вернется к $80 за баррель.  Другое дело, кто-то из производителей выживет, а кто-то нет. Но они считают, что у них есть резервы, чтобы вытерпеть сложное макроэкономическое положение и вернуться к $80", - заметил Келимбетов.

Он добавил, что сегодня мировое сообщество сильно настроено на принципы зеленой экономики и альтернативной энергетики.

"Является ли это тем же фактором по отношению к нефти? Я считаю, что в долгосрочном смысле нет - в ближайшие 15-20 лет нефть будет играть большую роль. Вопрос в ценах - насколько заоблачными они будут или будут в каком-то коридоре", - заключил управляющий финцентра "Астана". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.